fbpx
Предприятия

Весной украинские аграрии рискуют столкнуться с критическим ростом дефицита серосодержащих удобрений

сульфат аммония

САФ обратился к Премьер-министра Украины Владимир Гройсман от имени организаций-членов: ГС «Аграрный Союз Украины», ГС «Всеукраинский аграрный совет», Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, ВОО «Украинская аграрная конфедерация», Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса»и Союз химиков Украины с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 20.12.2017 года №1022, а именно исключить из п. 3 товарной позиции «3102 21 00 00 Сульфат аммония».

Украинские аграрии рискуют столкнуться с  дефицита серосодержащих удобрений.

Согласно расчетам уже этой весной украинские аграрии рискуют столкнуться с критическим ростом дефицита серосодержащих удобрений, потребность в которых оценивается в 360-400 тыс. тонн ежегодно.

В течение 2017 отечественными химическими предприятиями произведено около 130 тыс. тонн серосодержащих удобрений, втрое меньше потребности. На 2018 украинских предприятий запланировано произвести 220-240 тыс. Тонн азотно-серного удобрения гранулированного (АСДГ), сырьем для которого является сульфат аммония кристаллический капролактамовий.

Основным поставщиком сульфата аммония в Украине был «Гродноазот» (Беларусь), но после запуска аналогичного производства на «БелАгроФерт» (г.. Гродно) вся белорусская сырье перерабатывается на месте. В связи с чем поставки этого продукта в Украине приостановлено.

Производство сульфата аммония.

В Украине указанная сырье отсутствует, потому, что установка по выпуску сульфата аммония на черкасском ОАО «Азот» (в составе производства капролактама) не работает около пяти лет. Санитарная установка по производству сульфата аммония на ОАО «Сумыхимпром» является маломощной и не покрывает потребность отечественных предприятий.

Ситуацию обостренно с принятием постановления Кабинета Министров Украины от 20.12.2017 года №1022, согласно которому с 01.03.2018 г.. Запрещается ввоз на таможенную территорию Украины. В частности, сульфата аммония российского происхождения, на сегодня является единственным доступным источником поставки сырья для изготовления серосодержащих азотных удобрений.

Таким образом, реализация положений этого постановления части указанной товарной позиции приведет к остановке украинских заводов, высвобождение сотен работников и дополнительных нагрузок на рынок труда и социальные страховые фонды. Сумма недополученных государством налогов и сборов только от Группы компаний «УкрТехноФос» за 10 месяцев т.г. составит около 38900000 грн, из них: налога на прибыль — 10800000 грн, налога на добавленную стоимость — 21,0 млн грн, налога с доходов физических лиц, единого социального взноса и военного сбора — 7100000 грн .

По материалам: УКАБ

Популярное

Наверх