fbpx
Растениеводство

Арбузы на экспорт: «Шувар» предлагает эксклюзивные условия для производителей

экспорт арбузов

Руководитель направления «Овощи и фрукты» рынка «Шувар» Иван Федишин презентовал участникам Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства бизнес-модель экспорта украинских арбузов на базе инфраструктуры «Шувар».

Об этом сообщает uhbdp.org.

Украина экспортирует только 10% арбузов, выращенных на юге страны. Рекорд по экспорту этой ягоды установили в 2010 году — 40 тыс. Тонн. Однако, побить или даже повторить этот рекорд не удалось.

Арбузы в странах ЕС

Спрос на арбузы в странах ЕС за последние 7 лет увеличился на 40%. Но экспорт украинского арбуза даже после введения свободного режима торговли с ЕС сократился.

«Мы находимся недалеко от границы, входим в ассоциацию рынков Европы и мира, имеем хорошую репутацию. Мы можем предоставить площадку, на которой производители арбузов сформируют партию однородной продукции, отвечающей требованиям рынка ЕС и анонсировать на фонды рынков существует такой товар, привести западного покупателя. Но за качество товара отвечаете вы, производители. Рынок «Шувар» готов взять на себя функцию оценки товара, чтобы производителям не пришлось платить € 600 за утилизацию каждой тонны некачественной продукции », — сообщил Иван Федишин.

Требования к производителям арбузов:

«Шувар» формирует товарную партию арбузов из продукции многих производителей, но производитель самостоятельно принимает решение о продаже по предложенной цене, если цена его не устраивает, он может продавать продукцию на рынке во Львове. Подготовку экспортных документов делает «Шувар». Ни одна транспортная компания не возьмется транспортировать товар по нашим дорогам, и эти риски производители должны взять на себя.

Поляки начинают импортировать достаточно большие объемы арбузов еще в мае. Украинская продукция появляется на этом рынке только в июле, когда объемы потребления существенно падают.

«Стратегия развития раннего производства арбузов должна быть привязана к экспорту, так как на внутреннем рынке есть определенные предубеждения, что ранний арбуз — опасный», — говорит руководитель департамента «Маркетинг-Аналитика» оптового рынка «Шувар» Татьяна Гетьман.

Сами же производители арбузов отмечают, что условия для экспорта непростые, но они готовы изучить предложение и рискнуть, потому что европейский рынок — это стабильность, в которой нуждается каждый производитель.

Напомним, в Украине начался сезон ремонтантной земляники садовой.

Популярное

Наверх