fbpx
Предприятия

Нехватка хранилищ-проблемы с урожаем

хранение овощей

Проблемы с хранилищами урожая касаются всех видов сельхозпродукции. Причем, каждый вид культур имеет свои особенности.

Об этом сообщает aif.ua.

«Известно, что у нас 97-98% картофеля выращивает население. Поэтому люди хранят ее как могут — в основном, в своих погребах. Овощи борщевого набора (капуста, морковь, свекла, лук) тоже особо хранить негде — в лучшем случае, используются какие-то старые хранилища », — отмечает Наталья Новицкая, доцент Учебно-научного института растениеводства, экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Сбор и транспортировка выращенных с поля овощей к месту хранения.

В последнее время появилась сеть цивилизованного ритейла (розничной торговли) со своими логистическими центрами, на которых созданы перевалочные заготовительные овощехранилища. Они в определенной степени придерживаются современных технологий, но это — перевалочные сооружения, которые рассчитаны на временное хранение. Так как картофель и овощи нигде нормально хранить, потери урожая могут составлять 20-25%.

Многие фермеры, чтобы не сгноить урожай, осенью пытаются побольше продать, зная, что с точки зрения экономики поступают неправильно, ведь цены сразу после сбора урожая низкие. Но они сознательно идут на это. Иногда некоторые аграрии, сориентировавшись в ценах на рынке в то время, когда урожай еще в поле, принимают тяжелое для себя решение не собирать его вообще. Ведь сбор и транспортировку выращенных с поля овощей к месту хранения — это немалые затраты, которые составляют примерно треть от всей себестоимости.

А уж то, что таки удается собрать и сохранить, зимой фермеры пытаются продать подороже. Поэтому логично, что зимой сельхозпродукция дорожает. В целом же отсутствие хороших современных хранилищ сильно сдерживает развитие овощеводства. Зато производство ягод развивается хорошо, поскольку сейчас резко растет экспорт этой продукции. Но этот факт не очень хорош для украинских потребителей. Например, в прошлом году клубника в сезон массового сбора была недешевой, так как на нее был спрос и за рубежом.

«В будущем у нас нет другого варианта, как идти тем же путем, что и европейские сельхозпроизводители. Надо привлекать инвестиции и строить мощные хранилища, осваивать новые технологии производства и новые виды переработки овощей и фруктов — заморозку и сушку », — говорит Наталья Новицкая.

Ради этого основной массе небольших фермерских хозяйств придется кооперироваться, совместно строить или арендовать помещение под современные склады и хранилища — как это делают на Западе. В одиночку, без поддержки, небольшом фермерском хозяйству не удержаться на современном аграрном рынке.

«Не думаю, что в будущем вовсе не найдется места на рынке бабушкам с несколькими килограммами яблок или пучком зелени. Но это будет одна небольшая ниша », — говорит эксперт.

Напомним, Украина в 2018 станет третьей в мире по урожаем грецких орехов.

Популярное

Наверх