Мир

Международные тенденции цен на продовольствие

тенденции цен на продовольствие

Вышел очередной выпуск ежемесячного бюллетеня ФАО Food Price Monitoring and Analysis, в котором говорится о тенденции цен на продовольствие.

В марте цены на пшеницу продолжали расти третий месяц подряд. Средняя цена на базовую американскую пшеницу (No.2, Hard Red Winter, fob) составила в среднем 246 долларов США за тонну, что на 12% выше, чем три месяца назад, и на 24% больше, чем в марте 2017 года. Цены продолжали расти в связи с опасениями по поводу последствий засушливой погоды на урожай озимых культур в этом году, хотя благоприятные дожди со второй недели марта немного улучшили условия вегетации и ограничили ежемесячный прирост цен.

Мониторинг цен в мире

Холодная и влажная погода в Европе также способствовала укреплению цен. В Аргентине экспортные цены резко выросли, чему способствовала устойчивая засушливая погода и высокие объемы экспорта, тогда как в Черноморском регионе цены в основном поддерживались высоким спросом.

Международные цены на кукурузу также заметно выросли в марте. Средняя цена на базовую американскую кукурузу (No.2, Yellow, fob) составила 171 доллар США за тонну, что почти на 5% выше, чем в феврале, на 15% больше, чем три месяца назад, и на 8% выше прошлогоднего показателя . Экспортные цены в США, по-прежнему поддерживались устойчивым спросом и опасениями по поводу последствий длительной засушливой погоды на урожай зерновых в Аргентине, где недавние дожди улучшили ситуацию только в некоторых районах. В Украине высокий внешний спрос, особенно из Китая (материковой части), в сочетании с колебаниями валюты, удерживали цены высокими.

Индекс цен ФАО на все виды риса в марте остался почти на уровне показателя февраля.

Предупреждение об аномально высоких ценах

В 7 странах зафиксировано предупреждения об аномально высоких ценах на один или более базовых продуктов питания,что  может поставить под угрозу продовольственную безопасность. Эти страны — Аргентина, Буркина-Фасо, Мадагаскар, Мали, Нигерия, Южный Судан и Судан.

Тенденции цен на зерновые в СНГ

В марте, на фоне сильного спроса, экспортные цены на пшеницу в странах СНГ выросли.

В странах-экспортерах региона экспортные цены на мукомольную пшеницу в марте продолжали расти. Главным образом, цены укрепились благодаря стабильному спросу и были выше, чем годом ранее, за исключением Казахстана.

В Российской Федерации крупные национальные поставки сохраняли цены на внутреннем рынке стабильными — они были ниже показателя марта прошлого года. По данным таможенных органов, на конец марта страна экспортировала 31000000 тонн пшеницы, что более чем на 40 процентов больше, чем в предыдущем году. Однако по состоянию на 1 марта совокупные запасы зерновых были, по-прежнему более чем на 20 процентов выше в годовом исчислении.

В Украине, наоборот, низкие запасы высококачественной пшеницы способствовали укреплению внутренних цен на пшеницу и пшеничную муку, которые выросли и стали более чем на 10 процентов выше, чем в марте прошлого года.

В Казахстане розничные цены на пшеничную муку остаются стабильными в результате хороших внутренних поставок и низкого экспортного спроса.

Популярное

Наверх