Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей предоставила рекомендации по отбору и подготовке семенного материала картофеля.
Как отмечается в публикации, в картофеле наряду с хорошо развитыми кустами являются средние и слабые, с небольшим числом стеблей, а также больные или с низкой урожайностью. Поэтому на семена важно отбирать и оставлять клубни от самых здоровых и хорошо развитых кустов.
На семена отбирают наиболее урожайные, здоровые и выровненные гнезда. Из них берут клубни размером с куриное яйцо. Если не вести такой отбор, то через 4-5 лет любой новый здоровый куст вырождается.
Когда в течение четырех лет вы сажаете корнеплоды от материнской картофеля, то уже при сборе урожая отбирайте клубни на семена с самого плодоносящего куста.
Ежегодно нужно отбирать столько клубней, чтобы в будущем году их хватило для посадки на всю область. Кстати, на 1 сотку высаживают до 500 клубней картофеля. При ее средней массе в 70 г это составит около 35 кг.
Хранение семенного материала картофеля
Для более надежного хранения семенного материала картофеля после сбора желательно озеленить. Для этого их рассыпают под навесом в один слой и в течение двенадцати дней постоянно переворачивают. Если при резке клубни вся ее мякоть от поверхности до середины приобретает зеленоватый окрас, значит, картофель на семена готова к хранению.
Озелененные клубни в процессе хранения меньше поражаются болезнями, а потери семенного материала сокращаются вдвое. Такие клубни совершенно не повреждаются грызунами. Урожай от озелененных клубней выше на 30-40 кг с каждой сотки.
При хранении картофеля обрывать ростки без ущерба можно только один раз. При этом просыпаются другие спящие почки и в большом количестве образуются новые побеги. А вот обрывать ростки второй раз уже нежелательно, так как это будет в ущерб урожая. Поэтому когда образуются ростки вдруг, семенные картофелины надо вынести на свет — на свету ростки позеленеют и не будут расти. И так держать семенные клубни придется до посадки.
Картофель, предназначенный для употребления, после мытья высушивают, затем тщательно перебирают. Отбирают и складируют отдельно здоровые, без видимых дефектов и повреждений крупные и средние клубни. Эти клубни закладывают на длительное хранение.