fbpx
Аграрная политика

Потребление молока и молочных продуктов в Украине радикально уменьшилось.

Потребление молока и молочных продуктов в Украине

Качество украинской продукции — очень низкая, что негативно сказывается на здоровье и кошельке. Потребление молока и молочных продуктов в Украине радикально уменьшилось.

Международная норма составляет 400 килограммов в год. В 2017 году украинцы выпили и съели 177 кг. Одной из причин является повышение стоимости. С 12,5 грн за литр в начале 2017 она составляет аж 20 грн в конце года.

Также причина такой ситуации — падение уровня доверия к качеству. За качество конкретно взялись в Минагрополитики. Горожанам должно стать хорошо — пить полезное и натуральное. При этом крестьянам, которые буквально выживают за счет продаж, придется сложно. Из молока второго сорта, а именно так классифицируют молоко от населения, с 1 июля больше не использовать переработчики. Селами уже поползли слухи — вырезать скот, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Каждая хозяйка на селе каждое утро собирает молоко.

В Украине оно автоматически считается продуктом низкого качества. Такого, по данным Ассоциации производителей молока, сейчас две трети на рынке. По словам вице-президента Ассоциации производителей молока Анны Лавренюк, молоко высшего сорта — это единственный подходящий продукт для переработки во всем мире.

Потребление молока

Сейчас в Украине существует четыре класса молока-сырья: экстра, высший, первый и второй. Распределение идет по показателям безопасности, то есть по содержанию бактерий. Меньше всего их в сорта экстра, а именно не более 100 000 на миллилитр. Во втором классе их в тридцать раз больше.

Бактерии берутся за плохо вымытый тару, длительный контакт с воздухом, отсутствие охлаждения и банально плохо вымытый молоковоз, что катастрофически снижают показатели безопасности. Как этого избежать хорошо знают на здесь.

Следует отметить, что сейчас в Украине работают 140 молочно-товарных ферм.

Одно из предприятий ежедневно поставляет прямо на молокозавод до 32 тонн свежего молока. Чтобы обеспечить качество, бизнесмены вложили миллионы евро кредитных средств в оборудование, которое называется карусель. Этот механизм позволяет доить коров максимально быстро и безопасно для якости.Молоко не будет иметь никакого контакта с руками, с воздухом. Сразу молоко трубами пройдет через охлаждающую установку. Его температура с 37 градусов опускаться до 4. В таком состоянии сразу поступать в молоковоз. На весь процесс от доения до молоковоза отведено не более 10 минут. На селе эта процедура может длиться днями.

Морлоки такого качества продают по 9 грн за литр. Крестьяне торгуют своим по 5 грн за литр. 1 июля вообще истекает срок, когда молоко от населения принимать для пищевой переработки. Его покупать только для технических нужд — производства кормов или казеина.

Одним из выходов из ситуации является создание кооперативов. Если ты становишься кооперативом, то уже можешь требовать различные дотации, компенсации за доильные аппараты. Кооперативное движение на селе существует уже несколько лет. Члены такох кооперативов убеждены в их превосходстве. Цена реализованной продукции — 7 грн за литр. Людям выдают корм, оборудование. Молокоприемный пункт извне выглядит обычным вагончиком. Но внутри есть огромный холодильник на тысячу литров. Сюда сносят молоко по всему селу. Цена такого танкера составляет сто тысяч гривен. Есть мини-лаборатория.

«Каждый пункт имеет мини-лабораторию, которая определяет жирность молока. Это недорогое оборудование, но, если один человек бы это покупала, то это может быть немного дорого. Если объединились в кооператив, то это по силам», — добавил Николай Витюк менеджер по развитию территории кооператива.

Третье место в кооперативе тщательно следят за качеством молока в каждом бидоне. Даже экспресс-анализ может показать, не доливали в молоко воды или соды. Даже один бидон с примесями может испортить целую партию. В молокоприемном цеха, обслуживающего 82 села, есть приемная ванна, когда сливается туда молоко насосом перекачивает штангами и через фильтры тонкой очистки.

И сквозь фильтры перекачивается в холодильники, где охлаждается до 4-6 градусов. В идеале все кооперативы должны быть оснащены подобными молоко-приемными пунктами. Здесь можно формировать крупные партии молока, четко контролировать качество и главное — продавать дороже.

К сожалению, четкой госпрограммы, кому, с кем кооперироваться и как это должно произойти, в Минагрополитики пока не существует. Однако есть деньги — четыре миллиарда на оборудование для повышения качества молока на селе.

Для того, чтобы кооператив заработал нужно сделать несколько простых шагов. Во-первых, надо зарегистрироваться как юридическое лицо. Во-вторых, нужно заключить договора пор членство в кооперативе. Для начала надо скинуться хотя бы на доильные аппараты. На обустройство небольшого пункта приема молока сумма составляет до 200 000 гривен. Нужно нанять на работу тех, кто будет заниматься работой кооператива.

Кооперативное движение на селе является неотвратимым.

Популярное

Наверх