Животноводство

90% молочно-товарных ферм не получат дотаций

Купить спермопродукцию

АВМ обратилась в Минагрополитики с проблемой неэффективной программы дотаций за закупленную и использованную спермопродукцию в этом году.

«Хозяйства АВМ обеспокоены, тем, что 100% из них рискуют не получить возмещения за закупленную и использованную спермопродукцию в этом году. Ведь в пункте 10 Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки отрасли животноводства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 7 февраля 2018 № 107 указано следующее «… за закупленную в Украине идентифицированного сперму быков отечественного происхождения или ввозимую в режиме импорта, при условии внесения производителей в Каталог быков молочных, молочно-мясных пород / Каталога быков мясных пород и типов с определенной племенной ценностью — 100 гривен за одну дозу в расчете не более трех доз в одну голову собственного маточного поголовья «», — говорится в обращении.

Данный пункт Порядка исключает получить дотацию практически 90% молочно-товарных ферм Украины. На возмещение дотации смогут рассчитывать хозяйства, которые используют в селекционной работе только отечественную спермопродукцию или иностранного происхождения, однако при условии, что хозяйство, которое подается на возмещение, самостоятельно импортировало ее из-за границы. Однако, хозяйств, которые использовать только отечественный генетический материал или самостоятельно занимаются его импортом, почти нет.

«Иностранная генетика является более совершенной. Анализируя стремительный рост производительности украинских хозяйств после использования спермы завезенной из-за рубежа, мы понимаем, что решение о проведении закупок именно иностранной спермопродукции было верным. Однако, изучая систему распределения дотаций складывается впечатление, что государство хочет заставить нас использовать дешевую и не совсем качественную сперму отечественного производства. Лично я убежден, что это — шаг назад, не будет способствовать росту производительности МТФ. Вместе с тем, пробелы в законодательстве делают невозможным самостоятельный импорт спермы: огромный перечень ветеринарных норм и особенности таможенных кодексов. Сперма является биологическим материалом, поэтому завоз крупной партии спермопродукции физическим лицом недопустимо. Купить спермопродукцию в иностранном представительстве компании, которая занимается продажей такой продукции также невозможно, поскольку они не работают с фермой напрямую, а реализуют спермопродукцию через свое официальное представительство в Украине », — пояснил Игорь Присяжнюк, руководитель Украинсткои голштинской ассоциации.

Популярное

Наверх