Предприятия

Фермерское хозяйство-уникальная кролеферма на ферме живет около 12 тыс. голов и 1,3 тыс. крольчих.

кролиководство — дело кропотливое

Фермерское хозяйство в последнее время стало достаточно популярным видом бизнеса.

Село Юрковка, что на Черкасщине. Здесь функционирует уникальная кролеферма, которая была создана на месте заброшенного животного помещения. Идея создания фермы появилась на одной из выставок, рассказывает владелец и директор общества Агроплант Александр Мордач.

Кролиководство — дело кропотливое

Инвестиции в такой вид бизнеса немалые. Так, стартовые вложения в ферму составили около 13 млн грн. Рисков здесь также достаточно. Ведь кролиководство — дело кропотливое, в сравнении с растениеводством, где посеял-собрал-реализовал, объясняет директор общества. Кроме того, производство требует постоянных инвестиций, и быстрых денег ждать от бизнеса сразу не стоит.

«Одна из статей расходов — поголовье. Каждый год делаем обновления, закупаем молодняк из Франции, вливаем новую кровь. У нас также есть свой селекционный центр, где мы удерживаем самцов, где мы удерживаем прародительское поголовья», — добавляет Мордач.

На этой ферме живет около 12 тыс. Голов и 1,3 тыс. Крольчих. Чтобы вырастить животных, необходимо прилагать огромные усилия. Для этих пушистых должен быть создан особый микроклимат. То есть температура должна быть от 15 до 20 градусов, ни ниже, ни выше, отмечает управляющая фермой Татьяна Теплякова: «Контролируем это все. У нас есть специальные системы охлаждения, отопления, вентиляции «.

Также важной составляющей является рацион. По словам Теплякова, животные питаются полнорационные комбикорма в котором есть сено, травяную муку. «При нашем содержании, кроме комбикорма, кролику нужна только вода и все», — добавляет она.

На таких кормах фермерские крольчата растут значительно быстрее, чем их родственники, на выращивание которых в обычных домашних условиях расходуется вдвое больше времени. Впрочем, чтобы ускорить рост животных на ферме используют еще и французский гибрид HYLA, который образован путем скрещивания новозеландской и калифорнийской пород.

Преимуществом использования таких технологий является отказ от популярных среди производителей антибиотиков, утверждает Мордач.

фермерские крольчата

Цены на мясо кусаются на рынках.

Соблюдая эти нормы, предпринимателям удается вырастить трьохкилограмового кролика всего за 3 месяца.

«При выходе на убой кролики где достигают живой весом до трех килограмм. И выход мяса где-то полтора килограмма идет тушка», — рассказывает управляющая фермой, и добавляет, что мощности производства позволяют забивать более 500 голов в час. Однако, пока линия не занята. Это — скорее план на будущее.

В целом, в прошлом году на ферме забили почти 40 тыс. Голов, из которых готового мяса получилось около 80 тонн, утверждает заведующий складом и руководитель производства Олег Мартынюк.

Цены на такое безобидное мясо кусаются на рынках, однако владельцы фермы нашли способ сделать вкусного кролика доступным для покупателей. В частности, продукция реализуется в фирменных торговых сетях в Киеве, Белой Церкви и Умани. Это дает возможность продавать тушку не целой, а частями, что, в свою очередь, не так ощутимо для кошелька потребителя.

«Любой человек может сегодня позволить себе в пределах 20-50 грн приобрести кусочек мяса. Если брать по тушке, то она стоит около 130 грн за килограмм. Это совсем недорого. Если брать Киев, то в Киеве на порядок дороже «, — говорит Мордач. Продукцию также производят под заказ. Дело доходит даже до консервации крольчатины, добавляет владелец.

Безопасной продукции можно назвать не только из-за отсутствия антибиотиков, но и из-за условий транспортировки к столу покупателя.

Так, во избежание любого заражения и для лучшего хранения мясо вакуумируют.

Бизнес на крольчатине — не единственная ниша, которую развивают фермеры. Кроме этого, они занимаются растениеводством и планируют развиваться во многих направлениях, ведь главное условие рынке — не стоять на месте!

«Мы сейчас ищем пути диверсификации производства. У нас есть растениеводство, мы сегодня имеем и животноводство. Сейчас закладываем сад, ягоды. Хотим во многих направлениях развивать бизнес компании. Это возможно будет голубика, возможно малина, возможно смородина, жимолость», — заключает Мордач .

По материалам: НВ

Популярное

Наверх