Растениеводство

Клубничный бизнес в украинском селе. Миф или реальность?

Клубничный бизнес

В селе Хорохорин, что входит в Смолиговский ОТГ, вы не сможете найти огороды, где посажена картошка. Серьезно. А все потому, что земля здесь покрыта клубникой. Если где-то увидите голое поле, то это тоже ненадолго.. Вскоре там будет пекинская капуста.Так как небольшое село в Волынской области развило клубничный бизнес с 10 соток до 300 га?

По его словам, все началось около 10 лет назад. Тогда село было мертво. Местное предприятие почти перестало существовать. Работы, одним словом, не было. Крестьяне массово начали выезжать за границу, преимущественно в Польшу. Работали в садах и на плантациях клубники и «пекинка».

«Были люди, которые задумались, почему бы не заняться производством клубники в Хорохорин, ведь и земли лучше, и климат способствует. Волынская земля всегда славилась выращиванием ягод», — рассказал Анатолий.

Так начали выращивать клубнику в селе. Начали с малого: пятеро работников высадили каждый до 10 соток польских саженцев. Выращивали кустарно. Посадили, обсапалы, подождали, пока созреет, и продали. По сравнению с этим, выращивание клубники на сегодня просто поражает. На 300 га полей около 70% всех работ механизировано. Сейчас в процессе обеспечения хозяйств машинами, которые будут полоть поля. И тогда с ручного труда останется только сбор урожая. Который, кстати, немаленький. В пик сезона, за день, люди собирают до 100 тонн ягоды. Цифра большая и заставляет искать новые рынки сбыта.

Опыт выращивания клубники жители Хорохорин перенимали от поляков. Выращивают ягоду преимущественно кассетным способом со специально подготовленным грунтом. При таком способе выращивания растения имеют сформированную корневую систему, которая пронизывает весь субстрат. И так под пленкой, с высокой температурой и регулярным поливом готовится рассада. 15 августа клубнику высаживают.

В сезон областной рынок, конечно, насыщенный клубникой. Продают ягоду из разных уголков Украины, но хорохотинская — лучшая, потому что свежая, ведь везти далеко не надо. Но знают волынской ягоду не только в области. Фуры и бусы везут свежесобранную клубнику даже в Киев и Одессу.

Рентабельность выращивания клубники

«Раньше клубнику было выгоднее выращивать. Рентабельность доходила даже до 80%, а сейчас 20-30%, но это все равно прибыль. Мы верим, что это достойный и прибыльный бизнес », — рассказывает староста.

Ища новые рынки сбыта, клубничник уже имеют написан проект о переработке клубники. Однако пока не знают, как его реализовать. Планируется производство джемов и варенья.

клубника

Хозяева ориентируются на то, что клубника с Хорохорин пойдет за границу. Есть договоренности с поляками по этому поводу, но с условиями, что минимальная партия будет 20 тонн, а заморозка должна проводиться только на словенском оборудовании, с которым Польша уже хорошо знакома, и тогда будет уверена в качестве продукции. Проект уже написали, но он достаточно дорогостоящий: 2500000 евро.

Сорт клубники, который сейчас выращивают в Хорохорин, называется «Мармелада». Он не подходит для заморозки. Идеальным для этого является сорт «Зенга Зенгана». Соседи из Польши бесплатно предоставили волынским коллегам саженцы, чтобы те вырастили. Затем перевезут в Польшу и будут уже там ее реализовывать.

«Полякам так выгоднее. У нас для того, чтобы собрать урожай с одного гектара, нужно человек 12, а в Польше — 17-20. У нас рабочие руки дешевые », — делится Анатолий Анатольевич.

На работу в Хорохорин приезжают и люди из соседних деревень на работу. По словам старосты, точную стоимость работы назвать невозможно — каждый договаривается отдельно и на это влияет много условий труда. В клубничник Дениса Якимова, например, крестьянин договорился за то, что Денис ему трактор даст, чтобы поле вспахать, а он клубнику поможет собрать.

Помогать собирать клубнику приезжают и родственники и знакомые. На поле проводят до 8:00 в день.

Денис Якимов, у которого клубника с 10 соток разрослась до гектара, рассказал, что это бизнес рискованный, ведь есть много проблем, которые человеку решить трудно. Есть дождь — есть клубника; нет дождя — соответственно и клубники не густо, и как результат — немного дохода.

«Перекупщики забирают клубники по-разному. 20 гривен за кило, а бывает, что и по 15. Хотелось бы, конечно, больше, но имеем », — делится Денис Витальевич.

Бюджет тоже получает доход от клубники, но сильно не выиграет из этого. Люди платят земельный налог и арендную плату. В 2006 году они получили земельные доли (паи) для ведения личного крестьянского хозяйства. Согласно закону собственники земельных долей является самозанятым населения, то есть они работают на себя, а остатки продукции реализуют на рынки.

«Главное, что интересует бюджетную сферу — это то, что вы не встретите ни одной пьяного человека. Все население занято, ленивых и наркоманов нет. Чтобы же во всей стране так », — одновременно гордится и тяжело вздыхает староста.

На каждом рынке есть лаборатория, которая проверяет клубнику. В Хорохорин сотрудничают только с швейцарским производителем химии «Сенгента», которая имеет лицензию на всю продукцию.

«Без химии не будет урожая — это сегодня факт. Но за все время, от нашей клубники не только отравлений не было, но и аллергии », — гордится Анатолий Мельничук.

Сбор урожая клубники

На самом деле не такое легкое дело, как кажется на первый взгляд. Для этого, как говорится, руку нужно «набить». Чтобы клубника не портилась, ее обязательно нужно срывать с хвостиком, а те, кто работают на поле, делают это еще и очень быстро.

сбор клубники

Собирают ягоды в ведерки, сразу сортируя маленькую, большую и наиболее спелую. После чего высыпают в ящики, в которых клубника уже едет на продажу.

В Волынской области не только Хорохорин выращивает клубнику, но, конечно, не в таких масштабах. Перспективы же развития такого бизнеса видят в сотрудничестве с зарубежными странами. Кто знает, не станет клубника с Хорохорин однажды всемирно известной?

Популярное

Наверх