fbpx
Животноводство

Особенности украинского рынка говядины, тенденции развития

Особенности украинского рынка говядины

Особенности украинского рынка говядины

Сегодня в Украине функционирует одна из самых развитых аграрных отраслей в мире. Особенно это касается выращивания сельскохозяйственных культур, но не исключение – скотоводство. В Украине много крупных и мелких компаний, частных фермерских хозяйств и домашних хозяйств, которые занимаются разведением птицы, крупного рогатого скота, свиней, овец и коз.
В настоящее время говядина не пользуется большим спросом среди украинских потребителей на рынке мяса. Для украинцев говядина является менее распространенным и более дорогим видом мяса, по сравнению с курятиной или свининой. Так, в 2017 году структура производства мяса в Украине была следующей: курятина составляла 75,1%, свинина — 19,7%, а говядина занимала только 5,2%.
Основной причиной такой малой доли говядины в структуре производства является затяжное сокращение поголовья скота длиной в 25 лет, например, по состоянию на конец 2017 года в целом поголовье крупного рогатого скота в стране составляло 3 530,8 тыс. голов, что было в шесть раз меньше его количества на конец 1993 года.
В свою очередь, одними из причин сокращения поголовья крупного рогатого скота мясного направления и, в результате, производства говядины, были убыточный характер из-за высокой себестоимости, а также низкие закупочные цены в Украине. Так, по данным Государственной службы статистики, производство говядины в Украине в течение 1994-2016 гг. было убыточным, что стало одной из причин падения производственного потенциала мясной отрасли, в части производства мяса КРС.
Несмотря на то, что за последние 3 года в Украине наблюдалось снижение потребления говядины и продуктов из говядины, импорт говядины и телятины, в натуральном выражении, вырос в 2018 году более чем на 14%, а в денежном – на 38,7%, по сравнению с предыдущим годом. В свою очередь, закупочные цены на внутреннем рынке говядины начали расти с 2017 года, и по итогам конца 2017 года производство говядины стало прибыльным впервые за 25 лет. Что касается экспорта говядины, то он также растет в натуральном и денежном измерении из года в год.
Стабилизация и постепенный рост доходов населения, евроинтеграционные процессы в Украине, спрос внутренних потребителей на высококачественное импортное мясо и слабая конкуренция на внутреннем рынке, в основном из-за низкой прибыльности и дороговизны производства говядины в Украине, способствовали росту импорта в последние годы, даже, несмотря на тот факт, что общий уровень потребления говядины в Украине снизился. Еще одной важной причиной ослабления конкуренции на украинском рынке говядины является рост доли экспортно-ориентированных производителей. Таким образом, экспорт говядины, в денежном измерении, вырос на 6% в 2018 году.
Основная часть (около 70%) говядины в Украине производится в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения. Что касается импорта говядины, то количество украинских компаний, которые импортируют говядину, является небольшим. Основными импортерами говядины в Украину являются розничные сети и торговые компании с постоянными клиентами и дистрибьюторами, специализирующимися на продаже высококачественной говядины.
Зарубежные поставщики говядины на украинский рынок в основном представлены крупными игроками мирового рынка, которые зарекомендовали себя как производители высококачественного мяса, что, в свою очередь, свидетельствует о повышенном спросе украинских потребителей на высококачественную говядину.
Украинский рынок говядины имеет свои особенности, которые сложились за период независимости Украины, Кроме того, рынок говядины в Украине также характеризуется современными тенденциями.
На данный момент мясо крупного рогатого скота для конечных потребителей в основном продается через розничные сети, которые часто покупают говядину у определенных проверенных фермеров и предприятий. По большей части, розничные сети продают говядину и телятину под собственными торговыми марками, переупаковывая мясо фермерских хозяйств, предприятий и населения.
В настоящее время говядина также продается и на так называемом черном рынке, включая местные рынки и некоторые торговые точки, а также доски объявлений о продаже. Однако доля черного рынка незначительна и уменьшается из года в год.
В 2018 году лидером по производству говядины и телятины в Украине была Винницкая область, где было произведено 23,5% свежей говядины и телятины, согласно с данными Государственной службы статистики. Такая высокая доля области в производстве мяса связанная с наличием производственных мощностей, благодаря благоприятному климату и наличию пастбищ для скота.
Стоит отметить, что по итогам прошлого года Белоруссия была одной из ведущих как стран-экспортеров в Украину, так и стран-импортеров говядины из Украины. Большая доля говядины и телятины как в Украине, так и в Белоруссии в последние годы продавалась на условиях EXW.
Следует также отметить, что в Украине есть ряд дистрибьюторов и частных лиц, которые закупают говядину и телятину у производителей, в частности фермерских хозяйств, и хранят мясо крупного рогатого скота с целью перепродажи, используя арендованные холодильные склады.
Еще одной особенностью украинского рынка говядины является неразвитость технологических возможностей для заморозки говядины. В результате, украинские производители вынуждены продавать свежую/охлажденную говядину или телятину, так как большинство из них не имеют возможности замораживать мясо, долго его хранить и перевозить его на большие расстояния. С другой стороны, некоторые из отечественных производителей говядины замораживают мясо принужденно, так как они не могут в необходимые сроки сформировать партии необходимого объема, однако, доля таких производителей небольшая.
Как уже упоминалось выше, производство говядины в Украине характеризуется низкой рентабельностью, высокими издержками производства, длительным сроком окупаемости и длительным оборотом капитала в отрасли. Большое отраслевых экспертов связывают проблему высоких издержек производства говядины с некачественными кормами и их высокой стоимостью, а также с неудовлетворительным уровнем технического и ресурсного обеспечения отрасли.

Динамика производства говядины и телятины в Украине

В 2000-2017 гг. структура производства мяса в Украине резко изменилась. В частности, значительно сократилась доля говядины и телятины (с 45,0% в 2000 году до 5,2% в 2017 году). Такая ситуация была обусловлена значительным снижением мясного скотоводства и, как следствие, снижением производства говядины и телятины. Основной причиной такой отрицательной динамики производства говядины и телятины был ее убыточный характер из-за высокой себестоимости и низких закупочных цен в Украине. Таким образом, говядина является самым дорогим и трудоемким видом мяса. Однако, в 2017 году закупочне цены на говядину и телятину заметно выросли. По данным Государственной службы статистики Украины, в 2017 году, производство говядины и телятины было прибыльным впервые с 1994 года.
Таким образом, объемы производства говядины и телятины за последние периоды в Украине были следующими:
Динамика производства говядины в Украине

Источник: Государственная служба статистики Украины
Как можно увидеть, производство свежей или охлажденной говядины и телятины занимает наибольшую долю в общей структуре производства. Таким образом, доля свежей или охлажденной говядины и телятины равна примерно 75%-78% из года в год. Кроме того, около четверти свежей говядины производится в Винницкой области. В свою очередь, доля производства замороженной говядины и телятины составляла около 22%-25% в структуре за последние годы. Следовательно, технология заморозки все еще не является достаточно распространненной среди украинских производителей говядины.
Говядина занимает третье место в общей структуре производства мяса. В свою очередь, мясо птицы занимает наибольшую долю (около 75%), а свинина почти полностью обеспечивает внутренний рынок потребления с долей в структуре производства мяса около 20%. Следует отметить, что с середины 2000-х годов домохозяйства обеспечивают около трех четвертей общего производства говядины и телятины в убойном весе. Оставшуюся долю в структуре производства занимают сельскохозяйственные предприятия, в том числе частные фермерские хозяйства, где производяится всего лишь около 2,5-3% от общего объема говядины в убойном весе.
Одним из драйверов развития украинского производства говядины в условиях низкого внутреннего спроса является поиск новых и расширение существующих каналов ее экспорта. Производство говядины остается одним из наиболее перспективных направлений отечественного сельскохозяйственного экспорта. Объем экспорта говядины и телятины составляет более 40 тысяч тонн в год, и перспективы роста значительны. Если все условия и разрешения на экспорт этого вида мяса будут одобрены странами Ближнего Востока и Северной Африки, животноводческий сектор получит новый импульс для развития, а также дополнительный стимул для возрождения. Однако в настоящее время возможности расширения экспорта говядины из Украины объективно ограничены значительным сокращением ее производства из-за длительного сокращения поголовья крупного рогатого скота.

Динамика реализации говядины и телятины в Украине

В последние несколько лет спрос на говядину на внутреннем рынке снижался. Таким образом, украинские производители предпочитают концентрироваться на производстве молока. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению поголовья скота мясного направления в стране.
В 2017 году отечественные производители говядины обеспечили 96,8% украинского рынка. Таким образом, доля импортированной говядины осталась незначительной. В основном, в Украину импортируется говядина высшего сорта для розничной продажи конечным потребителям.
Объемы реализации говядины и телятины на рынке Украины

Источник: Государственная служба статистики Украины
Как можно увидеть, в 2017 году товарная стоимость свежей говядины была более чем в 2 раза выше по сравнению с замороженным мясом. Кроме того, в 2015-2017 гг. наблюдалась положительная динамика объемов реализации свежей говядины, в денежном измерении. Одной из основных причин такой динамики стал значительный рост цен на говядину в этот период. В то же время объемы торговли говядиной в натуральном выражении в 2015-2017 гг. существенно не изменились. Так, в 2017 году было продано 36,6 тыс. тонн свежей/охлажденной говядины и телятины на общую сумму 90,1 млн долларов США.
Что касается реализации замороженной говядины, то в 2015-2017 гг. ее динамика была нестабильной. Как уже упоминалось выше, технология заморозки все еще не широко распространена среди украинских производителей говядины. Так, за 2017 год было продано 14,9 тыс. тонн замороженной говядины на общую сумму 41,0 млн долларов США. Как видим, объемы реализации замороженной говядины на украинском рынке были более чем в 2 раза ниже, по сравнению со свежим мясом, как в натуральном, так и в денежном выражении.
На наше мнение, в последующие периоды ожидается постепенный рост продаж говядины в Украине (особенно свежего мяса) в связи с увеличением доходов населения и стабилизацией рынка мяса в целом.

Анализ импорта и экспорта говядины

Как отмечалось выше, объемы импорта говядины в Украину, в последние периоды, были весьма незначительны как в натуральном, так и в денежном выражении. Доля импортного мяса на украинском рынке говядины в 2017 году была равна 3,2%. В основном, в последние периоды, в Украину импортировались высшие сорта говядины для продажи
Объемы импорта говядины, тонн Объемы импорта, млн. долл. США

Источник: Государственная фискальная служба Украины
Как видно из диаграмм выше, замороженная говядина занимала наибольшую долю в общей структуре импорта говядины как в натуральном, так и в денежном выражении. В 2018 году наблюдалась положительная динамика объемов импорта в денежном измерении, как замороженной, так и свежей говядины, по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, в 2018 году было импортировано 1 133 тонн и 229 тонн замороженного и свежего мяса, соответственно. Стоит отметить, что спрос на импортную говядину и телятину начал расти с 2018 года. В этом году общая стоимость импортированной замороженной говядины составила 4,1 млн долларов США, а свежего/охлажденного мяса – 1,6 млн долларов США.
Основными странами, которые экспортировали замороженную говядину и телятину в Украину в 2016-2018 годах, были Литва, Польша и Белоруссия. В то же время, США, Белоруссия и Австралия были основными странами-экспортерами свежей / охлажденной говядины в Украину в этот период.

Основные страны-экспортеры говядины и телятины в Украину, тыс. долл. США

Источник: Государственная фискальная служба Украины
Как мы видим, существует 5 основных стран-экспортеров говядины в Украину. По данным Государственной фискальной службы Украины, их общая доля в структуре импорта говядины (как свежей, так и замороженной) составила 83%. Кроме того, доля Литвы в общей структуре импорта замороженной говядины в Украину в 2016-2018 годах составила 54%. Таким образом, импорт замороженной говядины из этой страны в 2018 году составил 2,3 млн долларов США. В то же время США занимали более половины в общей структуре импорта свежей/охлажденной говядины. Стоимость импорта свежей/охлажденной говядины из США составила 886 тыс. долларов США.
Среди импортеров украинской говядины можно выделить 3 основных страны: Белоруссию, Азербайджан и Казахстан. Доля экспорта украинской говядины в эти страны за последние 3 года составляла около 80%. Стоит также отметить, что доля экспорта свежей говядины и телятины в Белоруссию, за последние три года, составляла около 98-99%, согласно с данными Государственной фискальной службы Украины.

 

Как можно увидеть, в 2017 году, экспорт замороженной говядины из Украины вырос, в денежном измерении, что частично было связано с повышением цен на данную продукцию. Также стоит отметить, что среди украинских производителей начинает развиваться технология заморозки мяса, что позволяет хранить продукцию намного дольше и экспортировать мясо на длительные расстояния.
Основные страны-импортеры говядины и телятины из Украины

Источник: Государственная фискальная служба Украины

Баланс спроса и предложения и динамика потребления мяса КРС и мясопродуктов в Украине

Как уже упоминалось, говядина и телятина являются далеко не основными видами мяса, которые потребляют украинцы. Все же, украинские потребители предпочитают в основном молочную телятину или молодую говядину (полученную от забоя скота весом до 200 кг). У украинцев нет культуры потребления говяжих стейков, как например в США или Европе, где говядина для стейков стоит намного дороже, чем обычное мясо.
Как уже упоминалось, в последующие периоды ожидается постепенный рост потребления говядины и телятины в Украине за счет увеличения доходов населения. Однако заметные изменения в потреблении говядины и телятины вряд ли произойдут в ближайшем будущем.
Баланс спроса и предложения мяса КРС и мясопродуктов в Украине

Баланс спроса и предложения мяса КРС
Источник: Государственная служба статистики Украины, ПО «Украинский Дискусионный Клуб»
Согласно приведенным выше данным, отечественные производители полностью удовлетворяют спрос на говядину/телятину и мясопродукты содержащие мясо КРС. Доля импортной говядины и продуктов из говядины остается незначительной (в 2018 году – всего 4,6%). Как уже упоминалось, в Украину в основном импортируется говядина высших сортов или высококачественные продукты из говядины.
Фонд потребления мяса КРС

Источник: Государственная служба статистики Украины
Таким образом, начиная с 2013 года, наблюдалась тенденция к снижению фонда потребления говядины и продуктов из говядины. По данным Государственной службы статистики Украины, потребление говядины и мясопродуктов на душу населения составляло 7,5 кг в год в 2017 году, при среднемировом уровне потребления на душу населения около 8,2 кг/чел./год. Лидерами потребления говядины на мировом рынке за последние годы являются латиноамериканских страны (в т. ч. Уругвай, Парагвай, Аргентина, Бразилия), США, Гонг Конг и Австралия, где потребление говядины в разы превышает среднемировой уровень потребления, что в первую очередь связано с другой культурой питания.

Выводы и прогнозы развития

В связи с медленным восстановлением экономики Украины и длительным сокращением поголовья скота в стране, объемы производства говядины в последние годы начало падать. Падение производства также было связано с высокими затратами на производство и низкой рентабельностью, а также из-за устаревшей технической базы отрасли.
По результатам исследования, можно сделать вывод, что в настоящее время в Украине нет предпосылок к стремительному развитию отрасли мясного скотоводства, как и мясного рынка. Однако, ожидается постепенный рост отрасли, главным движущим фактором которого должен стать экспорт замороженной продукции, для этого украинским производителям прийдется осваивать технологою заморозки мяса для перевозки его на длительные дистанции и длительного хранения. Также, в ближайшее время можно ожидать постепенный рост потребления говядины населением, что в первую очередь связанно с увеличением доходов, так как говядина, на сегодняшний день, является одним из самых дорогих видов мяса в Украине.
Для реализации экспортного потенциала, отечественным производителям также будет необходимо адаптировать свое производство под международные требования. Речь идет о повышении качества и глубины переработки мяса, ведь его транспортировка на большие расстояния возможна только в замороженном виде. Важным является проведение как на государственном уровне, так и на уровне отдельных хозяйств мероприятий по предотвращению распространения опасных заболеваний животных, например, таких как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота. Признание Украины страной с контролируемым риском заболеваний будет способствовать лучшему продвижению нашей говядины на внешних рынках.
По результатам исследования рынка говядины можно сделать вывод о том, что в ближайшее время сокращение внутреннего спроса будет компенсироваться расширением экспортных поставок. Залогом успешного развития для отечественных производителей является освоение методов переработки говядины, обеспечивающих современные стандарты качества.
Таким образом, в ближайшее время, структура экспорта украинской говядина не изменится кардинально. В дальнесрочной перспективе, ожидается выход украинской говядины на рынки Ближеного Востока, стан Азии, а также Северной Африки.

«Современные тенденции развития отрасли мясного скотоводства и рынка говядины Украины»-Владислав Марущак.

Кликните, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Наверх