Растениеводство

Просо — одна из основных крупяных культур в мире.

просо

«Что выращивать?» — этот вопрос может быть гораздо сложнее, чем вы ожидали. Это сочетание экономики, агрономии и немного географии, непосредственно применяется фермерами при принятии решения. Мы все пытаемся сбалансировать ожидаемые риски и выгоды в соответствии с собственных идей и опыта.

Если вы хотите, чтобы ваше фермерское хозяйство успешным бизнесом и приносило доход, внимательно обдумайте рынки для вашего товара и проведите исследование, чтобы выяснить, существует ли на него спрос. Иногда сельское хозяйство может показаться довольно напряженным — сначала нужно решить, что растить на ферме, далее — нужно собрать урожай и, наконец, — позаботиться о его продаже. Фермерство из-за рисков часто напоминает игру случае, как то покер, например. Но, как и покер, сельское хозяйство делает вас более проницательным и учит, как мыслить аналитически. Это заставляет вас всегда думать о том, как лучше выполнять свою работу. Итак, как и игрок в покер, без надлежащей стратегии фермер, скорее всего, тоже проигрывает.

Согласно исследованию ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», анализ рынка проса в Украине показал, что он является одним из перспективных нишевых аграрных рынков. Несмотря на небольшие объемы урожая проса в Украине (около 150-200 тыс тонн ежегодно), мы мировым лидером экспорта этой продукции.

Просо — одна из основных крупяных культур в мире. Этот яровой злак ценится за высокие вкусовые качества зерна (пшенной крупы). Он устойчив к засухе, является культурой короткого светового дня, отличается быстрой вегетации. Благодаря этим свойствам его часто высевают как пожнивные культуры (промежуточную культуру, которая обрабатывается после сбора иного вида зерновых в этом же году).

Выращивание проса выгодно в тех районах, где другие зерновые страдают от засухи. Просо жаростойкое, формирует хороший урожай даже при высоких температурах. Этот злак является страховой культурой: даже в самые неблагоприятные годы он дает урожайность от 10 ц / га. Если же соблюдены приемы агротехники, густота посева оптимальна, то урожайность составит 15 — 17 ц / га.

Выращивание проса будет наиболее эффективным после зернобобовых, многолетних трав, чистых от сорняков озимых и пропашных культур. Не рекомендуется высевать просо после кукурузы (а также перед ней), поскольку оба растения подвергаются поражению стеблевыми бабочкой.

Просо, в свою очередь, подходит в качестве предшественника почти для всех культур.

Главные задачи обработки почвы просо — очистка от сорняков, накопление и содержание влаги.

Для получения высоких урожаев выращивания проса нужно проводить с использованием органических и минеральных удобрений. На 1 центнер зерна (плюс соответствующий объем соломы) расходуется:

  • 1,4 кг фосфора
  • 3 кг азоту;
  • 3,3 кг калия
  •  1,0 кг кальция.

Для посева используются крупные семена I и II классов. Чтобы повысить энергию прорастания, семена нужно рассыпать тонким слоем на воздухе и оставить на 5 — 7 дней, часто перелопачивая. Перед посевом проводится профилактика заражения головней:

  • -фенорам, 70% с.п .;
  •  байтан, 15% с.п., Або Бенлат, 50% с.п. по 2 кг на 1 т .;
  •  формалин, 40% в.р, разведенный в 300 частях воды (от пыльной головни, расход 0,38 л раствора на 1 т семян).

Для посева проса почва должна быть прогретым до 12 — 15 ° С Его нужно высевать, когда окончательно минует опасность заморозков.

Нормы высева и глубина заделки проса:

  •  широкорядный занял в засушливых степных районах — 2, 5 млн. всхожих зерен на 1 га
  • обычный рядовой, узкорядный посев — 3 млн. На 1 га.
  •  лесостепная зона — 3,5 млн. на 1 га.

Если условия для полевой всхожести неблагоприятные, норму высева следует увеличить на 15 — 25%.

Если в верхнем почвенном слое достаточно влаги, семена закладывается на глубину 4 — 5 см. В случае подсыхания верхнего слоя можно увеличить этот показатель до 7 — 8 см, а на легких почвах и до 10 см. Просо хорошо выдерживает глубокий занял благодаря наличию Эпикотиль.

Выращивание проса осложняется тем, что оно созревает недружно и очень осыпается. Чаще всего эту культуру убирают раздельным способом. Когда в колосках созревает 80% зерен, просо скашивают жатками. Зерна в верхней части полностью спелые, в средней они достигают восковой спелости, а в нижней еще находятся в молочном состоянии. Именно поэтому пшено после сбора созревает в валках.

Во время скашивания нужно оставить стерню не ниже 15 см. Валки заключаются поперек рядков. Подбор и обмолот проводятся при 14 — 15% влажности зерна с помощью загерметизированных комбайнов.

При поступлении на ток зерно сразу же очищается от соломистого и других примесей, а затем высушивается.

Популярное

Наверх