В 2017 году украинские виноделы произвели 18700000 дал виноматериалов, что почти на 2 млн дал больше, чем годом ранее.
При этом переделали 270 тыс.т., винограда, из которых вырастили сами только 42 тыс.т, а остальные 228 тыс.т. — купили. Такие данные приводит Госстат, передает ubr.ua.
Производство коньячных виноматериалов.
Примечательно, что в прошлом году резко увеличилось производство коньячных виноматериалов. Если в 2016 году их произвели 2100000 дал, то в прошлом году почти вдвое больше — 3980000 дал.
Эксперты объясняют такой резкий рост правительственными инициативами, согласно которым доля украинского сырья в коньяках должна составлять не менее 30% начиная с января 2018. В противном случае использовать на бутылках словосочетание «коньяк Украины» производитель не сможет.
«Поэтому очень многие производители перерабатывали и закладывали на выдержку собственные коньячные спирты, чтобы в будущем иметь украинскую часть сырья», — разъяснил директор Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Вячеслав Пономарев.
Вместе с тем, сократилось производство виноматериалов для шампанских и игристых вин.
Если в 2016 треть всех виноматериалов производилось для этих целей, то в прошлом году — только 26%. И хотя абсолютные цифры производства сократились всего на 2% до 4900000 дал. Эксперты объясняют такие тенденции увеличением акцизов, по которым спрос на игристые вина падает.
В отличие от сухих вин, акцизный сбор на шампанское в Украине становится все больше. С 2016 его увеличили до 11,65 грн / л, а в 2017 — до 12,95 грн / л.
«Спрос падает, поэтому и сокращается производство виноматериалов. К усилению акцизного давления он активно рос, а сейчас хоть темпы сокращения объемов производства снизились, общий объем на 20-30% ниже максимальных показателей ».