За 2 месяца 2018г., хозяйствами произведено 388 тыс. тонн мяса всех видов, что на 0,2% выше показателя соответствующего периода 2017 года.
Об этом сообщает пресс-служба Экономического дискуссионного клуба.
Незначительный прирост, как и в предыдущем месяце, обеспечено за счет отрасли птицеводства, где производство выросло на 4,8%. Зато в производстве свинины и говядины произошло падение на 5,0% и 3,2% соответственно.
Экспорт мяса и мясопродуктов
В январе-феврале с. г. составил 54 тыс. тонн (+ 30% к аналогичному периоду 2017 года), импорт — 41 тыс. тонн (+ 41%).
Первенство в отечественном мясном экспорте традиционно остается за мясом птицы, доля которого в общем объеме вывоза превышает 80%. В натуральном измерении за 2 месяца этого года импортировано 44 тыс. Тонн мяса птицы, что на 40% больше, чем годом ранее. Наибольшие объемы поставок отечественной птицы в январе-феврале текущего года осуществлены на рынки Нидерландов, Ираке, Словакии.
В мясном импорте ведущие позиции занимают:
- мясо птицы (50% от общего объема);
- сало (31%) и свинина (14%).
Импортная продукция поступает на внутренний рынок, в основном, из стран ЕС (Польши, Германии и Венгрии). Доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении мяса составила 11%.
По балансовым расчетам, в январе-феврале текущего года наполняемость внутреннего рынка мясом и мясопродуктами находилась практически на прошлогоднем уровне.
Расчетное среднедушевое потребление населением мяса и мясопродуктов за 2 месяца этого года составил 8,8 килограммов на человека.
Напомним, Украина в январе-феврале 2018 экспортировала 44,45 тыс. Тонн мяса птицы и субпродуктов, что на 40,1% больше, чем за аналогичный период 2017 года.