COVID-19 не повлиял на отрасль картофелеводства, растет интерес производителей к профессиональным решений по хранению, доработке, и переработки на так называемую фреш картофель, производство картофельного пюре или хлопьев. Об этом рассказал Олесь Капитанчук, директор компании «Толсма Текник», которая поставляет в Украину решения и оборудование по хранению, доработке и переработке картофеля. Сообщает пресс-служба Украинской ассоциации производителей картофеля, пишет agronews.ua.
«Несмотря на эпидемию коронавируса, в прошлом году нам удалось реализовать несколько проектов по хранению картофеля. Спрос на них есть и в этом году планируем сделать два объекта, но их может быть и больше », — сказал Олесь Капитанчук.
По его словам, есть спрос и на оборудование по доработке картофеля: ее калибровки , мытья и фасовки. Бизнесмены также рассматривают и возможность строительства перерабатывающих предприятий.
«Возможно, в этом году реализуем проект по производству свежей чищеной и порезанной картошки-фреш. Но такая продукция имеет очень короткий срок реализации. Для его продления эту картошку можно дополнительно обрабатывать — бланшировать и пастеризовать », — сказал директор« Толсма Украины »и добавил, есть интерес и в производстве в Украине сухого картофельного пюре или хлопьев для его приготовления.
По информации Украинской ассоциации производителей картофеля, в числе таких заинтересованных аграриев есть как крупные агрохолдинги, ак и совершенно новые игроки, готовые заходить в сегмент промышленного картофелеводства.
«Стимулом к подобной заинтересованности стала наработана Министрества по развитию экономики, торговли и сельского хозяйства Украины совместно с УАИК Госпрограмма по развитию промышленного картофелеводства на 2021-2025 годы. Одной из главных задач программы является стимулирование строительства заводов по передреализацийнои доработки и переработки картофеля «, — отметили в УАИК.
Напомним, назван предприятия, которые готовы полностью обеспечить Украину картофельным пюре.