fbpx
Аграрная политика

Действующее законодательство делает невозможным ввоз в Украину опытных образцов инновационных СЗР

ввоз в Украину опытных образцов инновационных СЗР

Действующая норма ст. 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикаты» фактически делает невозможным ввоз в Украину опытных образцов оригинальных инновационных средств защиты растений предназначенных для государственных испытаний.

Об этом сообщает Виталий Ильченко, владелец группы компаний «Укравит» в Facebook.

По его словам, это приводит к тому, что становятся невозможными научные исследования новейших препаратов, регламентов их применения, включения их в дальнейшем к современным системам защиты сельскохозяйственных культур.

Применение в Украине опытных партий пестицидов

«Хотя данный законопроект является чисто техническим (устраняет норму, согласно которой, обязательным условием ввоза и применения в Украине опытных партий пестицидов, используемых для государственных испытаний и научных исследований, является документальное подтверждение их государственной регистрации в стране, где они производятся. Кстати, по данным Европейской ассоциации защиты растений, в законодательстве ЕС такая норма отсутствует) однако чрезвычайно срочным », — написал он.

По мнению Ильченко, это обусловлено тем, что последним сроком для завоза новых средств защиты растений, для вышеуказанных целей, является март (позже — начинается период вегетации у растений и, соответственно, внесение препаратов).

Учитывая вышесказанное, Виталий Ильченко выразил недовольство принятием законопроекта.

«Эти продукты являются запрещенными к использованию в том же ЕС. А потраченные средства на создание таких продуктов побуждает иностранные компании лоббировать эту норму и утилизировать эти продукты на более 30 млн украинских земель. Под видом научных экспериментов скрыто то, что компания завезет 5 или 10 л / кг такого продукта, получит его экспериментальную регистрацию в Украине и сможет три года импортировать в Украину десятки тысяч тонн таких препаратов два года еще спустя допродавать остатки », — говорит Виталий Ильченко.

Он добавляет, что на самом деле, для научных экспериментов, в том числе для наших научных учреждений, нет ограничений по ввозу новых действующих веществ в Украине. Эта норма только сдерживает импорт готовой продукции.

«Подумайте, почему эти компании не хотят регистрировать эти» инновационные продукты «в собственных странах? Потому что они болеют за своих людей и своих детей, а наше население можно превратить в подопытных? Мне не безразлично, что едят мои и наши дети, что будет с ними в будущем », — говорит владелец компании.

Напомним, что аграрии требуют разблокировать регистрацию пестицидов и агрохимикатов.

Популярное

Наверх