Животноводство

Эксперты раскрыли шокирующие последствия применения антибиотиков в животноводстве

применения антибиотиков в животноводстве

Сейчас в Украине нет статистики о том, сколько используется антибиотиков в животноводстве, а также сколько производится мяса или молока с антибиотиками. Однако последствия применения антибиотиков для некоторых людей являются особо опасными, заявила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Пономарь.

Последствия применения антибиотиков в животноводстве

«Безусловно, что полный отказ от использования антибиотиков в животноводстве приведет к удорожанию себестоимости продукции. Применение антибиотиков должно быть минимизировано и контролируемое «, — отметила она. По словам главы АТО, должно быть уделено внимание не только промышленном животноводству, но и домохозяйствам, где содержится значительный процент крупного рогатого скота и производится молоко.

«Известно, что антибиотики в молочное сырье добавляют недобросовестные сдатчики. Делается это для того, чтобы молоко не скисло. Однако изготовление продукции из молока с содержанием антибиотиков чревато развитием антибиотикорезистентности, что особенно опасно для детей, в которых только формируется иммунитет «, — подчеркнула Пономарь.

Проблема антимикробной резистентности

Как отмечают в АТО, Европейский Союз еще в 2006 году отказался от использования антибиотических стимуляторов роста птицы, была пересмотрена стратегия подбора антибиотиков и химиопрепаратов при выращивании птицы.

В частности, Дания в 2006 году запретила применение антимикробных препаратов фторхинолонов, а в 2011 году — ограничил применение цефалоспоринов.

«Как результат, в молочном скотоводстве Дании удалось сократить использование антибиотиков на 50%. Кипрские фермеры находятся в конце списка, используя 408 мг антибиотиков на 1 кг мяса, не более итальянских (370 мг / кг), испанских (249 мг / кг) и немецких фермеров (211 мг / кг) «, — подчеркнули в АТО .

Также, подчеркнули в ассоциации, именно на животноводство приходится использования 70% антибиотиков в мире. Эта цифра показной на фоне постоянного роста случаев неэффективности антибиотиков при лечении человека.

«Проблема антимикробной резистентности на сегодняшний день стоит особенно остро. Мы наблюдаем постоянный рост случаев неэффективности антибиотиков при лечении человека, большинство из которых связаны с широким применением антимикробной терапии в продовольственном животноводстве (на него приходится около 70% всех видов применения антибиотиков в мире). Именно поэтому мировое сообщество сегодня уделяет много внимания вопросу антимикробной резистентности », — отметила председатель АТУ.

Популярное

To Top