По данным таможенной статистики за январь 2018 производители экспортировали 76,4 тыс. тонн сахара, что на 64% больше, чем в предыдущем месяце.
Об этом сообщает пресс-служба НАЦУ «Укрцукор».
«Основные поставки осуществлялись в Турцию (25%), Узбекистана (23%) и Ливии (15%). Также, продолжились отгрузки и в Шри-Ланку — 7,2 тыс. Тонн », — прокомментировала ведущий спикер Sugar World 2018 Руслана бутыли.
По ее словам, экспорт сахара за сентябрь-январь 2017/2018 МГ составляет 250,06 тыс. Тонн, что почти вдвое меньше показателя прошлого года.
«За аналогичный период прошлого года было экспортировано 409,7 тыс. Тонн сахара. Как видим, нынешний показатель почти вдвое ниже — 250,06 тыс. Тонн. Это связано с неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке и определенным профицитом, образовавшийся из-за перепроизводства сахара в Индии и Бразилии », — отметила руководитель аналитического отдела.
Для того, что минимизировать риски при профиците, нужно диверсифицировать производство, как в ключе побочной продукции, так и из-за повышения добавленной стоимости сахара. Например, можно переходить на производство биотоплива, или гранулировать жом и продавать патоку. Еще одним вариантом является производство сахара в мелкой фасовке, на который есть спрос в целом ряде стран.
«Такая» биоэтанольных схема «абсолютно не нова и работает во многих странах. Ярким примером является Бразилия — мировой лидер сахарного рынка. Когда ситуация с ценами на рынке сахара становится критической — сахарные заводы перерабатывают большую часть тростника на биоэтанол, таким образом уменьшая предложение сахара. Такое действие, в свою очередь, влияет на цены, формируя большую доходность сахарного производства », — пояснила бутыли.
Как украинские производители диверсифицируют производство и необходимо развивать биотопливный направление говорить на II Международном конгрессе для производителей и переработчиков сахарной свеклы Sugar World 2018, который состоится 1 марта.
Напомним, «Астарта» уменьшила производство сахара на 8%.