Животноводство

Не планируется введение каких-либо ограничений на закупку молока у населения.

закупку молока у населения

В Украине не введено и не планируется введение каких-либо ограничений на закупку молока у населения — домохозяйства реализуют свою продукцию в обычном режиме.

В то же время в 2018 году начинают действовать правительственные программы поддержки, направленные на постепенное повышение качества молочного сырья. Участие в госпрограммах позволит завершить этот процесс безболезненно и поэтапно с максимальной выгодой как для производителей, так и потребителей.

Об этом шла речь во время брифинга «Закупка молока у крестьян: мифы, страхи и реальная ситуация», передает пресс-служба Минагрополитики.

Никаких запретов на закупку молока.

«Никаких запретов на закупку молока — это принципиальная позиция правительства. Зато значительная финансовая поддержка будет направлена ​​на мероприятия по постепенному повышению качества молочного сырья. Кроме социального фактора, к взвешенной политики в этом вопросе побуждает и экономический, поскольку молокоперерабатывающая отрасль обеспечивается на треть молоком хозяйств населения», — прокомментировал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

При этом от констатировал, что уже сейчас абсолютное большинство украинского молока товары крестьянскими хозяйствами, соответствует требованиям и может использоваться при производстве пищевой продукции.

Переходный период с постепенного повышения качества молочного сырья может продолжаться более 2 лет. Сейчас разрабатываются гигиенические требования к молоку и молочным продуктам при производстве и переработке, которые будут вводиться в зависимости от готовности рынка и производителей. Однако даже после их имплементации, молоко второго сорта будет разрешено использовать в производстве не пищевых продуктов.

Объединение в кооперативы.

«Одним из эффективных способов повышать качество молока для небольших хозяйств может стать кооперация. Объединение в кооперативы позволит получить значительную государственную помощь на соответствующее оборудование. Для этого в 2018 году предусмотрены следующие программы: развитие животноводства, развитие фермерства и кооперации, и компенсация с/х техники, в перечень которой включено оборудование для молочной отрасли », — отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева.

Переход от производства молока второго сорта к первому не требует больших финансовых затрат. Каждый шаг по изменению требований к молоку будет сопровождаться анализом рынка и его готовности к трансформациям.

«Конечная цель — постепенное, а именно до 2022 года, приведение требований к так называемому стандарту 100/400, который соответствует европейским положениям. В результате этого процесса в выигрыше останутся и производители, и потребители. Первые смогут увеличить доходы через продажу качественного молока и выхода на организованный рынок, другие — потреблять здоровую и полезную продукцию », — отметил председатель Держпродспоживслужбы Владимир Лапа.

Популярное

Наверх