Горожане решили вернуть жизнь старой ферме под Киевом, но так увлеклись, что создали современную компанию с эко-производством и переработкой или как в Украине вырастить экологически чистую курицу.
Село Лукаши. Всего 60 километров от столицы. Здесь функционирует хозяйство Фермерский двор. Это предприятие появилось на развалинах бывшей советской фермы пять лет назад. Владельцы тогда не думали цен или заработок — хотели выращивать экологически чистую птицу.
Однако, чтобы реализовать такую идею, компаньонам пришлось инвестировать в проект более $ 1 млн.
Перестройка и новая компания
Сначала восстановили один птичник, начали там выращивания, потом второй, а потом и третий, на котором начали выращивать утку. Обычно люди разделяют курок на два типа: жареная и живая. Однако оказывается, что существует промышленная, фермерская и органическая курица. Они отличаются друг от друга уровнем экологичности.
На этой ферме живет около 12 тыс. Фермерских цыплят. Все они — на специальном рационе. Без антибиотиков и ускорителей роста.
Чтобы вырастить экологически чистую курицу, надо прилагать огромные усилия. Например, нельзя брать промышленные корма. Нужно по собственной рецептуре заказывать их у производителя. «Мы сами балансируем, выводим вещества, которые мы не хотим видеть в них, — какие ускорители, усилители. И этот корм привозят из комбикормового завода к нам», — говорит Валерий Власенко, совладелец хозяйства Фермерский двор.
На таких кормах фермерские цыплята растут значительно дольше, чем их родственники, воспитывающихся в промышленных условиях.
На промышленной ферме птицу забивают на 35-40 день и отправляют в супермаркет. И на этой ферме курица растет еще несколько недель — в этом и заключается разница между промышленной и фермерской птицей.
И вырастить курицу — половина дела. Ее надо правильно забить. «Птицу начинают забивать на различных предприятиях на 36-38 день. Мы забиваем на 60-й. А с выгулом будет где-то до 75 дней», — говорит Виталий Дзюба, совладелец хозяйства Фермерский двор.
Перерабатывающий подразделение
За день убойный цех на ферме перерабатывает до 2 тыс. кур, это примерно 1 тонна живого мяса. Тяжелая работа, но все здесь делается как по часам. Стандарты и стерильность на высоком европейском уровне.
Допустим, если находят какой-то примесей в курильщики. Соответственно, останавливается убой. «Тогда перебирается полностью партия забитой курицы. И снова возобновляется процесс работы, а предмет, который мог повлиять на то, что туда попадает, изымают», — рассказывает Руслан Дзюба, совладелец хозяйства Фермерский двор.
После всех процедур курица попадает в охлаждающей камеры. Затем все это перегружается в свежем виде и попадает на полки супермаркетов. В основном фермеры реализуют продукцию в крупных сетях супермаркетов по всей Украине, а также в ресторанах.
Найти эту курицу можно на полке вместе с привычной нам продукцией, хотя стоит она в полтора раза больше, чем обычная. Поэтому люди покупают их не так часто. Обычно по большим праздникам или для того, чтобы себя порадовать. Тем не менее, спрос на эко-курицу стабильно растет. За год хозяйство уже реализует около 1 тыс тонн курятины.
И все заработанные деньги бизнесмены вкладывают в развитие. Чтобы украинская экологическая птица смогла выйти на европейские рынки.
По материалам: НВ