Украинская зерновая ассоциация при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, а также Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей проведет в 10 городах Украины ряд бесплатных обучающих семинаров для представителей элеваторов по внедрению системы HACCP.
В частности, такие семинары будут проведены в Киеве, Виннице, Полтаве, Кропивницкому, Тернополе. Днепре, Николаеве, Харькове, Херсоне и Одессе. Первый практический семинар состоится в столице 2 марта 2018.
В УЗА объясняют, что такие практические семинары актуальны, ведь начиная с 20 сентября 2018 внедрения системы HACCP является обязательным для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей). Также, Держпродспоживслужба планирует проверять мощности, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в частности, зернохранилища, на предмет внедрения системы HACCP.
Система НАССР
Инструмент управления, который можно применить к широкому кругу простых и сложных операций, и не ограничивается крупными организациями. Основной целью внедрения системы НАССР является обеспечение безопасности пищевой продукции и кормов на всех этапах пищевой цепи «от поля — к столу». Таким образом, внедрение системы НАССР на элеваторах не только гарантировать безопасность отечественного зерна при хранении и транспортировке, но и обеспечит конкурентные преимущества и инвестиционную привлекательность предприятия, а также повысит экономический интерес к украинскому зерну на международной арене.
Участие в семинаре для представителей элеваторов бесплатное при условии предварительной регистрации. Для регистрации необходимо воспользоваться онлайн формой. Регистрация на семинар в Киеве действительно до 27 февраля 2018 года.
Для получения дополнительной информации об участии в семинаре, пожалуйста, обращайтесь к Украинской зерновой ассоциации на электронный адрес inbox@uga.kiev.ua или по телефону +380444923968.
Справка:
HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — Система анализа опасностей и контроля (регулирования) в критических точках — система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.
Как известно, 20 сентября 2015 вступил в силу Закон Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». Указанный закон предусматривает внедрение в Украине европейской модели системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания, основанный на процедурах HACCP. Также, 21 декабря 2017 принят Закон Украины «О безопасности и гигиене кормов», согласно которому, требования по внедрению системы НАССР распространяются на операторов рынка кормов, осуществляющих производство, оборот и использование кормов, вступает в действие с января 2020 года.