По данным Госстата, по состоянию на 1 января 2018,продукты питания, по сравнению с аналогичным периодом 2017 мясо и мясопродукты подорожали на 26,2%; молоко — на 21,3%, яйца — на 27%, масло и жиры — 18%, овощи — 29%.
Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации животноводов Украины.
Цены на сельскохозяйственную продукцию выросли.
«Чуда не произошло, и цены на сельскохозяйственную продукцию снова ощутимо выросли, — прокомментировала ситуацию председатель ассоциации Ирина Пономарь. — Причин тому несколько. На подорожание мяса в 2017 году критически повлияла ситуации с африканской чумой свиней. Предприниматели вынуждены были вырезать поголовье, и на фоне дефицита цена на свинину резко возросла. Соответственно, к ней подтянулась и цена на курятину, на которую возрос спрос не только на внутреннем, но и на внешних рынках ».
По ее словам, ситуация же с молоком несколько иная: здесь важную роль играет и монополистическая поведение заводов-переработчиков и торговых сетей, которые, по ее мнению, немотивированно завышают цену на молоко. Ведь закупочная цена на молоко, в частности, населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не выросла.
Повышения цен.
«Что касается повышения цен на яйца, то считаю этот процесс закономерным, предприниматели смогли прийти к хоть какой рентабельности. Ведь в течение первых нескольких месяцев яйца настолько стремительно дешевели, более чем на 100%, (иногда стоили даже меньше 7 грн за десяток). Производство было убыточным, предпринимателей спасал только экспорт », — сказала Пономарь.
Напомним, предложение на рынке более доступного по цене мяса птицы приводит к «вытеснению» этим видом животноводческой продукции других видов мяса в рационе питания украинском.