Мир

Насколько малы квоты для Украины в страны ЕС?

тарифные квоты ЕС

Европейский Союз является одним из важнейших экспортных рынков для Украины. Наша страна в прошлом году продала в объединенную Европу товаров и услуг на сумму около $ 20 млрд, что составило 40,5% от общего объема экспорта. Годовой рост достиг 21%. Такие показатели, несомненно, является положительным результатом работы зоны свободной торговли, которое вступило в силу в начале 2016 года.

Тарифные квоты

Вместе с тем, во взаимной торговле Украины с Евросоюзом есть и сдерживающие факторы. Касаются они, в частности, аграрной продукции. Так как ЕС дотирует своих сельскохозяйственных производителей, он не может допустить свободных поставок на свой рынок соответствующей продукции из других стран. Для защиты своих аграриев введены пошлины, снижающих конкурентоспособность импорта. Без пошлины можно ввозить товары в рамках тарифных квот, установленных и для продукции из Украины. Так вот, некоторые из этих квот настолько малы, что наша страна выбирает их очень быстро.

Квоты на поставки пшеницы и кукурузы в ЕС

Например, уже 5 января был исчерпан квоты на поставки пшеницы и кукурузы, которые составляют 1035000 т и 1125000 т., соответственно. Только до 11 января продержались квоты на мед (8 тыс. тонн), виноградный и яблочный сок (14 тыс. тонн). К 17 апреля были исчерпаны еще две квоты: солод и пшеничный глютен, обработанные томаты.

70 тыс. тонн меда в год

О том, насколько данные квоты малы для нашей страны, можно судить по общим объемам производства и экспорта соответствующих видов продуктов. Так, около 400 тыс. украинских песчаников собирают в течение года примерно 70 тыс. тонн меда. Из них примерно 57 тыс. тонн экспортируется в государства Евросоюза более тарифной квоты, то есть с уплатой пошлины. Примерно такое же положение с квотами на зерновые.

Например, в 2016/2017 маркетинговом году Украина поставлена ​​на международный рынок 17500000 тонн пшеницы и 20700000 тонн кукурузы.

Устранение сдерживающих квот на экспорт украинских товаров жизненно необходимо для нашей страны. Ведь по итогам 2017 года мы имеем более $ 9150000000 отрицательного баланса по экспорту-импорту товарной продукции. Для того чтобы ликвидировать этот дисбаланс необходимо расширять уже имеющиеся каналы сбыта, например, путем переговоров с ЕС по увеличению квот, так и искать новых покупателей на мировом рынке.

По материалам: pro-consulting.ua

Популярное

Наверх