Мир

Мировые цены на зерновые в августе оставались на высоком уровне

Мировые цены на зерновые

Мировые цены на зерновые в августе 2018 несмотря на некоторую коррекцию оставались на высоком уровне. Об этом говорится в макроэкономических и монетарных обзорах Национального банка Украины.

Как зазнается в публикации НБУ, цены на пшеницу в начале месяца достигли очередных пиковых значений за ухудшения ожиданий относительно урожая. Вследствие засухи в текущем году произошел перелом пятилетнего тренда роста мирового урожая пшеницы, а запасы пшеницы в основных странах — экспортерах достигли минимального уровня с 2007/08 МГ. Больше всего от засухи пострадали страны Европы и Австралия.

Несмотря на то, что начальные мировые запасы пшеницы в 2018/2019 МГ были на рекордном уровне согласно отчету USDA за август 2018 года, они отличаются неравномерным распределением между странами — почти половиной владеет Китай. Согласно оценкам экспертов рынка, до конца текущего МГ в основных восьми странах — экспортерах останется 20% мировых запасов пшеницы, довольно низким уровнем для удовлетворения спроса, говорится в обзоре в НБУ.

Цены на кукурузу

Мировые цены на кукурузу также находились под влиянием погодных условий, однако уменьшение объемов урожая в странах Европы компенсировалось улучшением урожая в США. В результате цены на кукурузу колебались в относительно узком диапазоне, отметили эксперты Нацбанка Украины.

Мировые цены на кукурузу

Ранее издание в Washington Post писала о том, что из-за неурожая в основных странах — производителях пшеницы может возникнуть первый за последние шесть лет дефицит зерна. Как зазналося в публикации, хотя урожай в некоторых регионах, особенно в северной Европе, был ужасным и стоил фермерам миллиардов долларов убытков, серьезной нехватки не ожидается, поскольку запасы зерна прошлых лет помогут смягчить последствия плохого урожая.

Популярное

Наверх