Предприятия

Как создать современное фермерское хозяйство с собственной переработкой.

фермерское хозяйство

В селе Муховцы восемь лет назад Дашко решил заняться чем-то традиционным, украинским. И вложил деньги в фермерское хозяйство. Привычное для родной Немировщины, которая когда-то славилась десятками колхозов с тысячным поголовьем крупного рогатого скота.

Автодилеру удалось превратить заросший сорняками поле на современное агрохозяйство с собственной переработкой

Винницкая область, Немировский район — это не самое лучшее место для земледелия: почвы здесь плохие. Однако для животноводства — самое то. В этом убедился соучредитель автомобильной компании Прайд Мотор Сергей Дашко, создав в этих условиях удачный аграрный бизнес.

На сегодня в Немировском районе есть только 4 хозяйства, в которых дойные коровы. И общее количество коров в районе вместе с коровами, которых держат люди дома, где-то около 800 голов. То есть за все эти последние годы коров не стало. Лишь одна ферма появилась, которую и основал господин Дашко.

Поэтому, до этого здесь было чистое поле с сорняками. А теперь удобное помещение для ста дойных коров.

На ферме приняли решение в свое время разводить две породы: голштин и монбельярдив. Хозяин работает с французской селекцией. Порода монбельярдив выбрана не случайно. Она очень хорошо подходит для наших условий содержания и дает достаточно хорошее молоко.

Рацион должен быть сбалансированным, натуральным.

Конечно, на качество молока влияет рацион. Он должен быть сбалансированным, натуральным, а вместе с тем экономически выгодным. Для этого корма надо выращивать самостоятельно.

Как минимум силос должен быть свой. И как максимум, и силос, и сено, и солома, и пшеница или ячмень, который идет на концентрированные корма. «Конечно, надо иметь все свое, чтобы гарантировать качество пищи, и иметь какую-то взвешенную стоимость», — говорит Сергей Дашко, владелец фермы Азорель.

У коров здесь all inclusive. Вода и еда — круглосуточно. О привязь даже речь не идет. А процедуры — в отдельной доильном зале. Это совершенно другое помещение, где нет навоза, где нет кормов. Коровы ходят в чистое помещение, где стоит современное доильное немецкое оборудование и там происходит процесс доения молока в правильных условиях, обеспечивает фермеру высокое качество и чистоту молока.

Все молоко во время доения по специальному трубопроводу попадает в стеклянную колбу. Далее через фильтры путешествует на процедуру охлаждения. Это позволяет еще дольше сохранять полезные свойства продукта.

За день здесь производят около тонны молока. Но на этом процесс не останавливается. Далее молоко направляется на микро- завод по переработке прямо здесь на ферме.

Линейка изделий солидная. Сыры и пастеризованное молоко, кефир, девять видов питьевых йогуртов и знаменитый греческий йогурт. Почти 90% продукции поставляется в Киев и Одессу. Десять — расходится на местных рынках. Часть продают в детские сады, школы и больницы.

Вопреки большом количестве импортных продуктов в розничных сетях, украинский потребитель легко и быстро переключается на аналогичный отечественный продукт, если он близок по качеству и более доступен по цене, говорят специалисты. По словам Натальи Нечипорук, менеджера по закупкам GoodWine, спрос на украинскую фермерскую продукцию имеет потенциал развития с приростом более 35% в год.

Молочный бизнес считается одним из самых сложных в аграрной сфере. Но пример агрофирмы в селе Муховцы говорит о том, что и здесь можно добиться успеха. Главное — выбрать правильную стратегию и делать ставку не на продажу сырья, а на продажу готовой продукции, то есть на переработку.

По материалам: НВ

Популярное

Наверх