Украинские крестьяне, как правило, продают избыток продукции, выращенной для себя. Украинский пугают рекордные цены на помидоры, урожай которых сильно пострадал, аграрии также предсказывают дефицит картофеля, а остальные овощи дешевеют. С ягодами-за погодных условий в 2019 году в Украине тоже не сложилось. На чем в таких условиях зарабатывают украинские фермеры, сайта «Сегодня» рассказали эксперты.
«Цены на продукты питания, в частности на овощи, серьезно падают, — говорит исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — За исключением лука, цена на которую еще на 170% выше прошлогодней, и картофеля — на 97% выше, чем годом ранее. То есть, если вы в прошлом году хорошо вырастили картофель и лук, хорошо их сохранили, чтобы они не потеряли питательные качества — это прекрасный способ заработать на этих двух культурах ».
В этом году урожай овощей, фруктов и ягод огорчил аграриев, признает председатель Союза украинского крестьянства Иван Томич.
«Личные крестьянские хозяйства сейчас практически не могу вести хозяйство прибыльно — ни в растениеводстве, ни в животноводстве, учитывая специфику этого года, когда урожаи скудны. В Западном регионе проблема с картофелем, ягодами — почти нет этой продукции «, — отмечает он.
И добавляет: прогнозировать, что лучше выращивать для продажи, крестьянам непросто.
«Ситуация меняется. Четыре года назад чеснок был прибыльным и много мелких товаропроизводителей бросились его выращивать. Затем ситуация вернулась, цены упали. Так и с ягодами. Жимолость, облепиха — выстреливали, но тоже временно, потом окно возможностей закрылось «, — пояснили в Союзе крестьянства.
В то же время Пендзин напоминает: на продажу фермеры в основном несут избыток выращенной для собственных нужд продукции.
«Проблема в том, что основная масса продуктов питания в Украине выращивается в домохозяйствах населения. И, говоря о таком способе выращивания продуктов, мы понимаем, что экономикой прогнозам, расчетом себестоимости там и не пахнет. Когда речь идет об индустриальном сельскохозяйственное производство, даже если это фермерское хозяйство как в Европе, то там считают каждую копейку, подсчитывают себестоимость «, — говорит эксперт.