Предприятия

Назван перечень фальсификаторов молочных продуктов , поставляемых в школы и садики

сахарноая кукуруза

Несоответствия выявлены в около 13% молочных продуктов, отобранных во время мероприятий контроля в Киеве в 2020 году. Об этом сообщает Главное управление Держпродспоживслужбы в г.  Киеве, пишет agronews.ua.

По результатам лабораторных исследований в 22 образцах молока и молокопродуктов, исследованных в 2020 году, выявлено несоответствия нормативным документам. Всего за год специалистами Главного управления Держпродспоживслужбы в г. Киеве во время плановых и внеплановых мероприятий государственного контроля (надзора) был проведен отбор 171 образцов. 11 образцов с несоответствиями были отобраны на мощностях детских дошкольных учреждений, и школах.

По результатам лабораторных исследований такую ​​продукцию из молока и молокопродуктов основания считать фальсифицированной. Среди производителей такой продукции различные субъекты хозяйствования, которые по видам деятельности по КВЭД показали себя переработчиками молока, производителями масла, сыра (10.51).

К пищеблоков школ и садиков эта продукция попала через цепь поставщиков. Хотя это не снимает ответственности с операторов рынка, осуществляющих деятельность по обороту обнаруженных с несоответствиями пищевых продуктов.

молочные продукты в школе

Выявление недобросовестных производителей, которые выпускают в обращение пищевые продукты животного происхождения, а именно молоко и молокопродукты, состав которых отличается от традиционных или изменено намеренно — одна из задач Главного управления Держпродспоживслужбы в г.. Киев.

по результатам экспертных выводов в образцах молокопродуктов, полученных на мощностях школ и садиков, установленные несоответствия, а именно, по содержанию стеринов (наличие растительных масел)

🔺ДНЗ № 218 — «Масло сладкосливочное крестьянское 72,5%» (производитель ООО «Николаевмолпром»),
🔺КП «Луч Святошинского района» — «Сыр сычужный твердый Голландский» (производитель ООО «Интер-Мол»),
🔺КП «Школьное питание» — 2 образцы «Масло сладкосливочное крестьянское» (производитель ЧП Матвиенко А.В.),
🔺ЗНЗ Киевский спортивный лицей интернат — «Сыр твердый Голландский 50%» (производитель ООО «Лозовской молочный завод», «Масло сливочное крестьянское 82,5%» (производитель ООО «Староконстантиновский молочный завод»),
🔺КП «Луч» — «Сыр твердый Голландский 45%» (производитель ООО «Интер-Мол»), 2 образца «Масло сладкосливочное крестьянское 72,5%» (производитель ООО «Хмельницкий завод сухого обезжиренного молока»),
🔺КП «Школьник» — «Масло сладкосливочное экстра 82,5%» (производитель ЧП Матвиенко А.В.), ООО «ПОНТЕМ.УА» — «Масло сливочное 73%» (производитель ЧП Матвиенко А.В.), «Сыр российский 50% »(производитель ЗАО« Хмельницкая маслосырбаза »).

Часть подделок можно обнаружить органолептически — по вкусу, запаху, внешнему виду, температурой застывания. Однако, такая возможность возникает у потребителя уже после приобретения товара. Органолептические методы, как правило, обнаруживают лишь «грубые» подделки. Чтобы доказать факты фальсификации молочной продукции с использованием растительных масел, необходимо исследовать образцы продукции в лабораториях с использованием хроматографических методов анализа, в частности метода газожидкостной хроматографии.

Во время исследований таких образцов, используются различные типы испытаний: анализ нативных триглицеридов, анализ жирнокислотного состава, анализ стеринов. Чаще всего производители для замены молочного жира используют гидрированные растительные жиры или их смеси с другими жирами. При этом сами фальсификаты разделяют на две группы: в одном случае содержание заменителей молочного жира составляет более 20%, в другом, когда судьба последних составляет менее 20%.

Для идентификации наличии жирозаменителей в количестве менее 20% для молока и молочной продукции применяют анализ на содержание фитостеринов и холестерина. Такой метод позволяет выявить наличие растительного масла уже в количестве нескольких процентов — наличие на хроматограмме исследуемого образца пиков фитостеринов однозначно свидетельствует о фальсификации молочной продукции.

Результаты исследований молока и молокопродуктов с помощью метода выявления содержания фитостеринов и холестерина — является основанием считать продукцию традиционной или фальсифицированной.

Популярное

To Top