Украина уже является одним из самым мощным производителем зерна, ячменя, картофеля, сахара и растительного масла. И каждый год ассортимент культур расширяется. Так, на территории Украины динамичными темпами развивается рынок нишевых культур.
О новых бизнес-идеи нишевого земледелия и успешные истории агропроизводителей говорилось в ходе Work shop. Успешные истории нишевых культур, говорится в сообщении Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).
Фермеры из года в год ищут новые направления для развития.
Особенно мелкие и средние сельхозпроизводители заинтересованы в том, чтобы на относительно небольшой области выращивать максимально рентабельные культуры.
Владелец ресторанного бизнеса и директор по развитию в Ассоциации шеф-поваров Юга Украины Алексей Александров рассказал о важности локального (украинского) продукта для HoReCa. Ведь таким образом можно снизить себестоимость блюда. Кроме того, использование нишевых культур позволит разнообразить меню заведения. В этом случае будут удовлетворены и посетители, и рестораторы.
«Работа с локальными продуктами — это, по меньшей мере, патриотично, кроме того, это уменьшает себестоимость блюд», — говорит он.
Нут, чечевица, фасоль, орех, фундук, трюфель, шиповник, тыква, капуста, батат, голубика, аспаругус, хурма, азимина, зизифус, цветная картофель — все это перспективные направления в агробизнесе.
«Важно, чтобы сегодня все услышали, что нишевые продукты имеют большую маржинальность. На сегодняшний день рентабельность аспарагуса, например, 300% », — рассказал руководитель ОО «Земля Таврии» Александр Синюк.
Кроме этого, важным направлением является органическое земледелие. Как утверждает директор Винницкого представительства «БТУ-Центр» Владимир Белка в последние годы украинцы активно начинают заниматься органическим земледелием, потому что в этом есть большая перспектива.
В последнее время много агропроизводителей идут к органическому земледелию.
«Например, тонна пшеницы обыкновенной стоит от 3-5 тыс гривен, цена на органическую пшеницу уже составляет от 250-300 евро за тонну. То есть можно выращивать ту же пшеницу и иметь на этом хорошие деньги. А люди хотят, кроме обычных фруктов, овощей, найти что-то экологически чистое и полезное для здоровья», — утверждает Белка.
По мнению директора ООО «Днепровская жемчужина» Андрея Козлова одним из интересных продуктов для Европы батат, ведь за последние 5 лет спрос на эту культуры вырос в 5 раз. Украинцы также заинтересованы в этой продукции. Так, Украина импортирует эту культуру за 1100 евро за тонну, что примерно составляет 35 грн за килограмм, а на прилавках магазинов украинцы покупают ее уже за 100-150 грн / кг. Интересно, что эта культура хорошо подходит климатическим условиям юга Украины.
Климатические условия меняются и, особенно, мелкие производители в поисках альтернативных культур. Уже сегодня на землях Николаевской, Херсонской, Одесской можно выращивать культуры, традиционные для Грузии, Турции, Крыму.
«Выращивание редких культур очень актуально для Украины. Да, мы привыкли считать, что хурма, зизифус — это прерогатива Крыму. Но практика показывает, что на юге Украины эти культуры также хорошо приживаются и доходят до созревания плодов », — уверяет сотрудница ГП« Опытное хозяйство «Новокаховское» Ольга Грабовецька.
Стоит отметить, что в Украине насчитывается 32 000 малых фермерских хозяйств. Почти у половины из них размер земельного банка составляет от 20 га до 100 га. И самое главное для таких хозяйств — это выбор специализации своего производства, а выращивание нишевых культур имеет множество перспектив. Поэтому аграрии уже сейчас задумываются, какую нишу занять чтобы получить достойные доходы.
По материалам: agro-yug.com.ua