Объемы потребления тепличных культур в Украине в следующие 5 лет увеличится в 3-5 раза
Об этом говорится в материале компании Pro-Consulting, передает landlord.ua.
Сейчас, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, отечественная тепличная продукция обеспечивает 20% внутренних потребностей, в пик сезона этот показатель возрастает до 50%.
Наиболее всего в Украине в тепличных хозяйствах выращивается:
- огурцы и помидоры, их доля на этом рынке составляет 50% и 44% соответственно;
- другая часть, в 6%, приходится на зелень и другие культуры.
За низкой рентабельности в 2016 году 6 га площадей теплиц вынуждены были прекратить работу. Зато, построено 8 га современных теплиц.
Аналитики компании Pro-Consulting, подсчитали, что на современную новую теплицу, с рентабельностью в 35,1%, надо вложить € 5370000. Основная часть инвестиций 82,4%, пойдет для обустройства самых теплиц, пленку для теплицы, 10,8% будет потрачено на оборудование и материалы для производства овощей и зелени. Показатель в чистой прибыли 35 центов на каждый евро дохода, можно получить с 6 гектарами земли под теплицами.
При этом, половина из этой площади предлагается отдать под зелень, а именно:
- петрушку;
- укроп;
- салат латук;
- кинзу и базилик.
А остальные 3 гектара — под томаты и огурцы.
Наибольший доход от такой теплицы, эксперты компании видят в производстве укропа. Он принесет 21,3% дохода, на втором месте по прибыльности идут огурцы с 21,1%, на третьем — помидоры с 18,3%. В компании предупреждают, что эти инвестиции по созданию тепличного хозяйства не вернутся в первый же год. Общий годовой объем продаж составит € 4800000.