Мир

Продукты, которые могут исчезнуть навсегда

продукты питания

Глобальное потепление и прогнозируемые изменения климата непременно повлияют на «продуктовая корзина человечества». Выращивание многих продуктов переместится территориально. Некоторые продукты будет невозможно выращивать, а другие — невыгодно, пишет etcetera.media.

Вино

Вино. По прогнозам, к 2070 году в мире на 85% сократится производство вина. Дело в том, что вино производится в основном из 12 сортов винограда, которые становится все сложнее выращивать из-за повышения температуры. Но выход есть. Виноделам придется отказаться от сортов премиум-класса и начать работать с другими, более лояльными к жаре сортами.

Авокадо. Популярность этого полезного растения ежегодно растет. Во многих странах уже появились рестораны, предлагающие блюда исключительно из этого продукта. Но чтобы вырастить килограмм авокадо, необходимо потратить 270 литров воды, даже сейчас уже очень затратно. В Мексике авокадо высаживают в сосновых лесах, погибают через своего капризного соседа. В будущем, когда запасы воды очень сократятся, выращивать это растение станет слишком дорого.

Фрукты и ягоды.

Резкие перепады температуры негативно влияют на плодовые деревья. В качестве примера можно привести Украину: в нашей стране раннее потепление стимулирует цветение деревьев, а внезапные весенние заморозки губят значительную часть урожая. Таким образом, в 2017 году около 80% урожая косточковых культур были уничтожены через длительные заморозки.

Кофе.

Согласно прогнозам, к 2080 году на Земле могут полностью исчезнуть кофе. Кофейные деревья не выдерживают больших перепадов температур. Из-за изменений климата уже через 30 лет будут более чем наполовину сокращен площади, пригодные для выращивания кофе. Кроме того, кофейные деревья страдают от грибковых инфекций, которые убивают до 85% урожая.

Бананы.

Для созревания бананов необходим постоянный полив, и это усложнит их выращивания уже в ближайшие годы. Также бананы серьезно страдают от грибковой инфекции, которая поражает целые плантации. Эксперты считают, что если темпы потепления сохранятся, то самый распространенный сорт банана (Кавендиш) может исчезнуть уже через несколько десятилетий.

Популярное

Наверх