Животноводство

Прогноз развития украинского рынка молока и молокопродуктов в контексте мировых тенденций

Прогноз развития украинского рынка молока и молокопродуктов в контексте мировых тенденций

На прошлой неделе состоялся XI Международный молочный конгресс. Делимся с вами докладом Андрея Ярмака о мировых рыночные тренды.

Мировой молочный рынок — несколько фактов по 2017

Самые дорогие исторически молочные жиры прибавили в стоимости 60,0% к предыдущему году по маслу и 52,5% к среднему за последние годы. Это на 33,8% дороже высокий предыдущий показатель, зафиксированный в 2013 году.

При этом, самый дешевый задолго белок — в 2017 потерял в цене 2,5% по сравнению к 2016 году по СОМ, и стал дешевле на 31,7% по сравнению со средним уровнем за пять лет.

Как следствие — пока мы имеем самый исторический разрыв между ценой на жир и белок.

Дело в том, что молочные жиры полностью реабилитированы учеными и врачами, и больше не считаются причиной лишнего веса и проблем со здоровьем — а значит, спрос на них растет в развитых странах.
Спрос на масло и молочные жиры растет значительно быстрее, чем спрос на молочный белок. Таким образом, на рынке формировался дефицит жира и избыток белка одновременно.

Мир остается белково-дефицитным, но конкуренция со стороны более дешевого растительного белка постоянно растет.

Прогнозы на 2017 год не оправдались — такого высокого уровня цен на масло никто не ожидал. В свою очередь, это еще больше стимулировало производство, поэтому мировые запасы белка и дальше остаются на очень высоком уровне.

Обвал цен в последние три месяца 2016 сменился ростом в январе-феврале 2017 Масло сейчас на 20-25% дороже чем в прошлом году в то же время, а белок — почти на треть дешевле.

Среди положительных для цен факторов следует отметить рост мировых цен на нефть, проблемы с погодой и производством в Океании, а также положительные новости о восстановлении спроса в Азии, и особенно — в Китае.

Ситуация в Украине по сравнению с мировой

Ключевые выводы

Масло «вытянуло» переработку, но потянуло вверх цены на внутреннем рынке, что негативно повлияло на потребление. Потребители выбирают более дешевые и не всегда качественные продукты.

Переработчики поверили в экспорт и начали инвестировать в качество продуктов. Те из них, которые работали на экспорт, получили рост прибыльности бизнеса впервые за несколько лет, а те, что работали исключительно на внутренний рынок, преимущественно снизили доходность.

Ситуация в Украине на молочном рынке по сравнению с мировой

Рост УМИ к докризисному уровню активизировало инвестиции в новые фермы по производству молока и стимулировало процессы повышения эффективности производства в существующих хозяйствах.

Итоги 2017

Прогнозы предыдущего года не сбылись, «благодаря» маслу. Все было гораздо оптимистичнее: производство молока в целом уменьшилось на 0,5%, но возросло в сельскохозяйственных предприятиях на 2,1%.

В 2017 году мы наблюдали стабильные цены на сырое молоко в истории молочного рынка Украины и самую низкую сезонность.

Прошлый год также принес нам резкое увеличение экспорта (в 82,4% по объему!), Но в результате этого произошло уменьшение внутреннего потребления на 5%.
Впервые за пять лет увеличились объемы переработки молока (на 4,1%, согласно расчета ФАО). Состоялось также и очередное увеличение доли молока от сельскохозяйственных предприятий в переработке и увеличение объемов молока сорта экстра.

Прогноз на 2018

На что обратить внимание

Политика девальвации гривны стимулирует экспорт, с которым внутренний потребитель конкурировать не может.

Экспорт будет определять внутреннюю цену на молоко и молокопродукты на внутреннем рынке.

Ситуация на внутреннем рынке благоприятна для развития мелких на средних переработчиков молока.

На рынках РФ и Беларуси пока наблюдаются кардинальные изменения.

Существует тренд к росту спроса на «здоровые» молокопродукты на внутреннем рынке и на аспект качества сырья.

Происходят не очень быстрые, но положительные сдвиги в кооперации производителей.

Популярное

Наверх