Предприятия

Саудиты покупают украинский агрохолдинг «Мрия»

агрохолжинг мрия

Саудовская сельскохозяйственная и животноводческая инвестиционная компания (Salic) близка к завершению сделки о приобретении одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний в Украине «Мрия» с земельным банком 200 тыс. Га. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с обстоятельствами.

По данным агентства, соглашение о покупке «Мечты» подписал британское подразделение Salic. Представители штаб-квартиры Salic в Эр-Рияде пока не прокомментировали сделку, а глава исполнительной дирекции «Мечта» Саймон Чернявский отказался от комментариев.

Крупнейший в Европе производитель кукурузы

Как отмечается в сообщении Bloomberg, Украина является крупнейшим в Европе производителем кукурузы, а Саудовская Аравия является крупнейшим в мире покупателем. Впечатляющие почвы Черноморского региона и легкий доступ к этому региону импортеров зерна и масличных культур на Ближнем Востоке заинтересовали Salic.

производство кукурузы

Salic уже управляет около 45 тыс. Га, находящихся рядом с землями «Мечты» и приобретение приведет к созданию одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний в Украине. «Мрия» только что завершила реструктуризацию долга на сумму 1100000000 долларов после того, как кредиторы, включая BNP Paribas SA и Credit Agricole SA, взяли на себя управление компании в 2015 году.

Напомним о том, что в конце августа 2018 агрохолдинг «Мрия» сообщил о завершении реструктуризации долга, после чего общее долговая нагрузка снизилась с 1100000000 долларов до 309 500 000 долларов.

Согласно условиям реструктуризации, все активы «Мечты», включая весь земельный банк, инфраструктуру, производство и оборудование, были переданы в собственность новой холдинговой компании Mriya Farming PLC (Великобритания) путем продажи. В результате Mriya Farming PLC стала холдинговой компанией для всех компаний группы «Мрия» и, в свою очередь, полностью принадлежит действующим кредиторам «Мечты».

В августе 2014 года «Мечта» объявила дефолт. Совокупная задолженность агрохолдинга с учетом гарантий и поручительства, предоставленных «Мечтой» компаниям, аффилированным с семьей Гут (бывших владельцев), на момент объявления дефолта составляла 1300000000 долларов.

Популярное

Наверх