Вот уже 30 лет она изучает диких сородичей картофеля из Южной Америки, чтобы найти признаки резистентности. В естественной среде в популяциях диких видов много генетического разнообразия, включая полезные признаки, и одна из этих особенностей — устойчивость к колорадского жука.
Вместе с Тай в проекте сотрудничают Иван Пеллетье, энтомолог, и картофелеводы Дэвид де Койер, Бенуа Бизимунгу и Генри Де Йонга.
Сорта дикого картофеля, задействованные в исследовании, были собраны в Южной Америке Международным картофельным центром в Лиме, Перу. Центр поддерживает эти ресурсы зародышевой плазмы для использования в селекции. Также часть картофельных дикоросов предоставили местные общины в Андах и Американский банк картофельных генов.
В начале проекта Пеллетье взял дикие виды и посадил на полях под Фредериктон, Нью-Брансуик.
«Дело в том, что мы находимся там, где есть колорадские жуки. Поэтому, если вы не распыляли пестициды в Нью-Брансуик, у вас будет очень мало урожая. Потери могут составить от 30 до 50 процентов », — говорит Тай.
Пеллетье и его коллега Кэтрин Кларк, выполнили кропотливую работу, протестировав около 30 видов картофеля В итоге, они обнаружили девять с устойчивостью к колорадского жука.
«Задача состояла в том, чтобы потом скрестить этот материал с отечественной картошкой, так как дикая картофель дает мало клубней и для их формирования ему нужно короткий день. Таким образом, нам пришлось взять этот дикий материал, который имеет ценный сопротивление к жуку, скрестить его с одомашненными видами, а потом вырастить этот материал в камере роста с короткой продолжительностью дня, чтобы получить клубни. Теперь надо прекратить процесс, который вызывает требование короткого дня для клубнеобразование », — сказала Тай.
Во время работы в лаборатории Тай обнаружила, что одомашненные виды картофеля имеют листья, привлекательные по вкусу для колорадского жука, а вот листья диких родственников картофеля, наоборот, показались жукам отвратительными.
Тай предложила составить генетическую карту этих «вкусных» и «отвратительных» фитохимикатах, чтобы определить, какие гены контролируют их производство. Преимущество наличия этой информации заключается в том, что исследователи могут использовать ее в качестве маркера ДНК, что позволит им одновременно просматривать разновидности картофеля на наличие этих фитохимикатах.
По словам Тай, необходимо найти различные источники устойчивости, так как колорадский жук очень быстро адаптируется.
Впрочем, и дикие растения картофеля не лыком шиты. В другом исследовании, проведенном в США Софией Сендре, доцентом университета Мичигана государственного университета, оказалось, что дикая картофель обманывает самок колорадского жука для сокращения популяции вредителя. Вот как это происходит.
«Мы увидели интересные факты, когда самки откладывают яйца на дикий вид картофеля, который совершенно не подходит для питания личинок. Это был своего рода тупик для жуков. Мы хотим найти химические свойства растения, которые могли бы объяснить, что привлекает самки, хотя личинки на этом растении выжить не могут. Что провоцирует эту странную реакцию? Понимание этого даст нам возможность использовать эти сорта как капканных культур », — отметила Сендеро.