fbpx
Без категории

Украинцы из собственных карманов финансировали «Кернел»

«Кернел»

Из года в год крупнейший производитель подсолнечного масла «Кернел» увеличивает объем бюджетного возмещения НДС. И этому есть простое объяснение — на благо компании в стенах ВР работает ее владелец, народный депутат Виталий Хомутынник. Об этом заявила представитель Комитета предпринимателей Украины Лина Клебанова.

«Всю свою сознательную жизнь господин Хомутынник занимался в парламенте вопросами НДС.  А точнее — откатами. И то, что он является большим специалистом в этой области — общеизвестный факт. А то, что Хомутынник использует по максимуму все свои политические и лобингови возможности для того, чтобы создать преференции своей компании на рынке — это классика жизни нашей ВР.

Подтверждение тому — 8 млрд грн, которые были выведены из бюджета в прошлом году, и ожидания около 10 млрд грн, на сколько я понимаю, в этом. И даже несмотря на наличие уголовных дел  по Кернел, компании удается улучшать свое финансовое положение «, — рассказала Клебанова.

Помощь Хомутыннику в лоббировании интересов «Кернел» предоставляет членство нардепа в налоговом комитете ВР, считает эксперт.

«Там они (члены налогового комитета — ред.) Регулярно лоббируют внесение поправок, связанных с НДС, в украинские законы. Все началось с запуска реестра возмещений НДС, в который заложили двухступенчатую схему возврата налога. Тогда компания Хомутынник, как крупный экспортер, получала возможность первичного возмещения. Остальные компании, попав в неконкурентные условия, остались во втором списке.

Также стоит упомянуть его так называемые «соевые поправки», которые были введены в бюджетную ночь, вызвав при этом «свиные головы» у ВР и забастовка фермеров «, — рассказала эксперт.

Украинское правительство «все козыри в руках», чтобы оказывать помощь аграриям в равных условиях. Для этого лишь необходимо сместить ориентиры государственной поддержки, добавила Клебанова.

«Ведь оправдать тот факт, когда налог возмещается экспортерам, которые перегоняют продукцию с высокой добавленной стоимостью, а не сырье, можно. Но возмещения НДС государством, когда идет перегон зерна, металла на Запад — это потеря, такие компании мы спонсируем из собственного кармана. И этому нет оправдания «, — резюмировала она.

Напомним, в принятом ВР законопроекте №7010 о «единое окно» на таможне заложены поправки, которые позволяют большим зернотрейдерам купить вагоны за счет субсидий фермеров. Инициативу ассоциируют с Хомутынником в пользу «Кернел».

УНН

Популярное

Наверх