Животноводство

Украинцы теряют доверие к молочным продуктам промпроизводства

молоко украина

Украинцы все чаще отказываются от молочных продуктов промышленного производства.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ).

«Из-за непонятное маркировки, покупателей вводят в заблуждение относительно состава молочной продукции. Таким образом, обычный человек не может отличить настоящее молоко, от молочного продукта и не может сознательно выбрать продукт, который не нанесет вреда его здоровью », — отмечает Анна Лавренюк, вице-президент АВМ.

По ее словам, к маркировке добавляются и более опасные проблемы, такие, как трансжиры, которые вызывают онкозаболевания.

«Для фальсификата молочной продукции наиболее часто используют гидрированные жиры употребление которых должно быть ограничено из-за высокого содержания в них транс-изомеров жирных кислот. Многочисленные научные исследования подтверждают их угрозу для здоровья человека. Доказано, что регулярное употребление даже небольших доз в пищу, нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение, диабет и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний », — отмечает Елена Жупинас, эксперт АВМ.

Неоднократно к АВМ поступали сообщения от молочных предприятий о том, что в сфере украинского молочного производства процветают так называемые «современные технологии», согласно которым, молочный белок в твороге заменяется на белковые продукты растительного происхождения, в частности соевые. Данное явление недопустимое, украинцы имеют право знать, что покупают.

«Потребители рассчитывают на то, что покупают диетический творог — незаменимый источник животного белка и кальция, а взамен получают совсем другой продукт, который не имеет права называться сыром», — отметила Анна Лавренюк, вице-президент АВМ.

По результатам исследования FAO, проведенных год назад с привлечением аудитории в более 2000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет, большинство украинский считает базарные молочные продукты более натуральными, безопасными и качественными, не соответствует действительности.

Согласно исследований, проведенных АВМ совместно с проектом ТСН, случайным образом было отобрано 5 образцов молока из стихийных и организованных рынков. Микробиологические анализы данного исследования показали, что именно в базарных молочных продуктах был превышен все возможные нормы патогенной загрязнения, в частности фекальными бактериями и кишечной палочкой, что вызывает серьезную угрозу для потребителей, которые доверяют этим продуктам, как безопасным.

С целью повышения качества украинской молочной продукции и защиты потребителей, АВМ разработала законопроект № 3043-1 «Молоко и молокосодержащие продукты». Согласно законопроекту, так называемые «молокосодержащие продукты» будут стоять на отдельной полке и иметь понятное для каждого человека маркировки. АВМ считает, что принятие этого закона станет большим шагом на встречу украинским потребителям.

Напомним, что согласно результатам исследований FAO, на сегодняшний день украинцы употребляют всего 50% от физиологической потребности молочных продуктов в сутки.

Популярное

Наверх