fbpx
Без категории

В Украине сохраняются тысячи тонн опасных химикатов

В Украине сохраняются тысячи тонн опасных химикатов

В Украине скапливаются большие объемы непригодных химикатов. Их надо уничтожить в стране или вывести за границу, но сделать это невозможно из-за спора единого профильного завода по Минэкологии.

Об этом сообщает «Экономическая правда».

Рынок непригодных пестицидов в Украине оценивается в 500 млн грн. По данным экспертов, речь идет о 8-11 тыс. Тонн таких средств защиты растений.

Непригодные пестициды в Украине начали накапливаться в 1970-х годах после запрета использования ряда СЗР при производстве продуктов питания. Обычно такие пестициды хранились в не приспособленных местах.

«Инвентаризация непригодных и запрещенных к использованию пестицидов осложняется тем, что места их хранения четко не указаны. Для этого нужно проводить отдельную работу, требующую больших средств », — объясняет координатор агрохимического комитета ассоциации« Украинский клуб аграрного бизнеса »Ольга Кухар.

По ее словам, такие пестициды часто хранятся без присмотра, под открытым небом и в поврежденной таре. Доступ к ним не ограничен — заброшенные склады не охраняются, а это значительная экологическая проблема. По предварительным данным, в неудовлетворительном состоянии хранится около 35% непригодных пестицидов.

Проблемы утилизации.

Проблему утилизации пестицидов можно решить через открытие режима транскордона, что позволит вывозить такие СЗР в Европу для уничтожения.

Законодательная база для этого в Украине есть и она соответствует международным нормам — Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Решение об открытии транскордона принимают государственные институты. Вопрос лишь в утверждении Минэкологии.

«В соответствии с Базельской конвенции, к которой Украина присоединилась в 1999 году, трансграничную перевозку опасных отходов разрешается, если государство-экспортер не имеет мощностей для обезвреживания отходов экологическим образом», — говорится в сообщении.

В Украине такие мощности вроде есть. Это предприятие «Эко новая» в Житомирской области. Однако через правовые споры с Минэкологии по лицензии на утилизацию отходов эти мощности не работают.

В результате импортеры СЗР три года не могут вывозить на обезвреживание непригодные пестициды за границу, поскольку в Украине обладатель лицензии на утилизацию опасных отходов. «Эко новая» получила лицензию в 2014 году. Она предусматривает уничтожение не только опасных отходов, но и тары из-под них.

Однако в 2016 году Минэкологии изменило требования лицензионных условий по обращению с опасными отходами и решило аннулировать лицензию «Эко новая». Чиновники объяснили это решение несоответствием производства экологическим нормам. Компания обратилась в суд, ведь в завод по утилизации были инвестированы деньги.

«Корпорации накапливают просроченные пестициды, украинское законодательство требует уничтожить. Импортеры готовы вывезти пестициды для уничтожения за границу, но Минэкологии не выдает им лицензию через правовую коллизию с «Эко новой» », — комментирует координатор программ развития ФАО в Украине Михаил Малков.

По словам менеджера по работе с государственными органами компании Bayer Натальи Гусевой, доля фальсифицированной продукции на рынке Украины составляет около 25%, а ее уничтожение возможно только по решению суда.

Законодательство Украины возлагает ответственность за утилизацию непригодных или запрещенных пестицидов и пластиковой тары в импортера продукции.

«Именно производитель СЗР оплачивает утилизацию непригодных пестицидов и всех импортируемых канистр. Импортеры СЗР имеют договоры с компаниями, которые утилизируют тару и просроченные препараты », — пояснили в компании BASF.

Украина до 2015 года уничтожала непригодные пестициды в Германии, Польше, Франции, Великобритании. По данным ЕБА, стоимость утилизации тонны пестицидов в ЕС стоит € 500-800, но также необходимо учесть затраты на сбор, упаковка и вывоз отходов. Общие затраты могут составлять € 2 тыс. За тонну.

Напомним, что принятие Верховной Радой законопроекта №6606 об упрощении ввоза незарегистрированных в Украине пестицидов может превратить ее в полигон для испытаний.

Популярное

Наверх