fbpx
Растениеводство

Аграрии перестраиваются на выращивание несвойственных для Украины культур

Традиционный для юга подсолнечник уже прекрасно выращивают в северных регионах страны. Аграрии перестраиваются на выращивание несвойственных для Украины культур. Поэтому аграрии перестраиваются на культуры, которые не были свойственны для наших широт, пишет ТСН.

Еще в 2003 году фермер Михаил Кубара подсмотрел, что соседние поляки удачно выращивают в себя персик. И тоже решился рискнуть, а сегодня у него уже 5 гектаров сада.

«Мы сначала очень присматривались. Но теперь я уверен — персик на Львовщине будет, просто надо отрегулировать сорта, погодные условия «, — говорит он.

Сейчас и сумма температур, и количество осадков уже достаточны, а селекция позволила вывести сорта, которые способны выдержать даже зимние холода. Теперь фермер задумался над новым экзотом — выращивать киви.

Много солнца и мало дождя — Украина превращается в субтропики. От глобального потепления страдает не только наша страна, но и весь мир. И наши аграрии перестраиваются на культуры, которые не были свойственны для наших широт.

«Потеплел зимний период, отошли риски вымерзания. Практически все, что мы посеяли осенью, оно благополучно зимует и в дальнейшем дает урожай «, — констатирует начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко. Климатическая карта Украины постепенно смещается, и наш климат приобретает признаки субтропического, а среднегодовая температура уже повысилась на 1,2 градуса. «Культуры, обычно выращивались в степной зоне, например, подсолнечник, который требует много солнца и высоких температур, сейчас массово выращивается в северной и западной Украины. То есть такой сдвиг «, — говорит генеральный директор Клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий.

Нут, чечевица, сорго культуры — на Херсонщине то, о чем ранее в Украине даже не слышали, сегодня уже топ в сельском хозяйстве. Эти культуры адаптированы к засушливого климата и приносят хорошую прибыль. «Сорго — забытая культура, никто ею не занимался, пока у нас не было жесткой засухи три года подряд», — говорит директор Института орошаемого земледелия, доктор сельскохозяйственных наук Раиса Вожегова. С начала 2010-х площади посевов экзотического злака выросли от 2 до 50 гектаров, а сейчас даже планируют построить сорговый завод.

В конце прошлого года стало известно, что Германия предоставит Украине финансовую помощь на 35000000 евро на противодействие и адаптацию к изменению климата. По словам министра экологии Остапа Семерака, средства будут использованы по четырем приоритетным направлениям, а проекты, которые будут финансироваться, должны ориентироваться на выполнение Парижского соглашения, национально определенных взносов, включать аспект международного сотрудничества в контексте противодействия изменению климата в акватории Черного моря и способствовать развитию возобновляемой энергетики, в том числе — использование энергии биомассы на замену ископаемым источникам энергии.

Популярное

Наверх