Животноводство

В первой декаде января закупочные цены на молоко в Украине продолжили нисходящий тренд.

цены на молоко

В первой декаде января закупочные цены на молоко в Украине продолжили нисходящий тренд.

Об этом сообщила Яна Музыченко аналитик Ассоциации производителей молока (АПМ).

Основные ценообразующие факторы остались неизменными. Зависимость цен от экспорта пока определяющая. При этом экспортные компании торговали по контрактам заключенным в ноябре-декабре 2017 года, когда цены на молочные продукты в мире опускались.

Сейчас закупочная цена на экстра сорт продолжила нисходящий тренд. Экстра сорт опустился в цене на 10 копеек — до 10,03 грн / кг с учетом НДС.

Мировой рынок.

Однако, развитие мирового рынка с первых дней нового года изменил свой вектор движения — пока цены на молочные продукты достаточно активно растут. Подтверждением того является второе подряд укрепление индекса цен на молочные продукты на торгах GDT.

Кроме того, запасы масла в Европе практически нулевые, и в США, они пошли на спад, будет поддерживать спрос на него в мире и дальнейшему восстановлению цены, как минимум до конца февраля.

Несмотря на восстановление производства молока в Европе в первой половине 2018 и прирост в Океании, эксперты ожидают роста мирового импорта молочных продуктов со стороны Китая и стран, зависимых от цен на нефть.

Мировые тенденции доходят до Украины с задержанием в несколько недель, следует ожидать, что стабилизация закупочных цен на молоко станет возможным уже во второй половине февраля. Кроме того, сезонный дефицит молока на рынке в тот период придаст дополнительную поддержку ценам.

Напомним, ассоциация животноводов предлагает на год перенести введение новых норм качества молока.

Популярное

Наверх