В Украине продаются злаковые батончики и мюсли преимущественно отечественного производства.
Несмотря на проникновение в нашу страну модных мировых тенденций, украинцы пока не до конца воспринимают здоровые снеки как полноценный и полезный перекус. В большинстве наши жители предпочитают «на скорую руку» утолять голод более традиционной пищей: свежими фруктами и овощами или натуральными молочными продуктами. Поэтому рынок здоровых снеков в Украине находится в стадии становления.
Об этом сообщает Pro-Consulting.
Вместе с тем, в течение первых трех кварталов 2017 отмечается тенденция увеличения в этом сегменте импортной продукции. Ее доля выросла по сравнению с таким же периодом 2016 с 4,8% до 9%. Такой рост обусловлен повышением привлекательности украинского рынка для иностранных производителей в результате увеличения покупательной способности населения.
Рост продаж ореховых смесей
В период 2016-9 мес. 2017 отмечался рост продаж ореховых смесей, сухофруктов и фруктово-ореховых смесей. Этому способствовало как восстановление украинской экономики, в частности кондитерской, молочной, хлебобулочной отраслей, так и падения мировых цен на эту продукцию. Немалую роль в развитии этого сегмента рынка играет повышение внутреннего спроса на каши быстрого приготовления, мюсли, хлопья с добавками и другие продукты, в состав которых входят орехи и сушеные фрукты.
В Украине преобладают импортные сухофрукты.
Происходит это из-за высокой себестоимости процесса сушки, аналогичный стоимости закупки импортной продукции. На отечественных предприятиях в основном фасуют завезенные сухофрукты, или используют их для производства других продуктов питания.
А вот ореховые смеси на полках украинских магазинов в основном местного производства. Доля импорта в этом сегменте не превышает 4%. С другой стороны, сырье для производства данного вида смесей (орехи) в основном закупается за рубежом, а на нашей территории проводится его обработка и фасовка. Поэтому зависимость от импорта производителей этой продукции очень велика.
В то же время исключительно импортом представлены на отечественном рынке фруктово-ореховые смеси из-за отсутствия их внутреннего производства.
«Из изложенного выше можно сделать вывод о неоднородности развития украинского рынка здоровых снеков. Наши производители заняли прочные позиции в сегментах мюсли и злаковых батончиков. Производство ореховых смесей зависит от импортного сырья. Дороговизна процесса сушки сделала невыгодным выпуск отечественных сухофруктов. Или не привлекает инвесторов и изготовление в нашей стране фруктово-ореховых смесей. Однако, поддержка существующих позитивных тенденций и увеличение внутреннего спроса под влиянием мировых трендов в области правильного питания позволит отрасли здоровых снеков расти и успешно развиваться дальше », — комментируют эксперты Pro-Consulting.