Животноводство

PQAPlus программа сертификации свинины

программа сертификации свинины PQAPlus

Украинская отрасль свиноводства уже сейчас может ввести программу сертификации свинины вроде американской PQAPlus. Об этом заявил инспектор и тренер программы PQA Plus Др. Дэрил Регленд во время своего выступления в рамках Х Международного конгресса «Прибыльное свиноводство». Сообщают в Ассоциации «свиноводов Украины».

«По приглашению Ассоциации« Свинари Украины »мы с коллегами посетили Украину, чтобы поддержать украинских свиноводов в борьбе с АЧС, в частности поделиться опытом работы по системе контроля и качества свинины, которая действует в США. В том числе она предполагает соблюдение хозяйствами высокого статуса биобезопасности», — поделился эксперт.

Главные цели программы PQAPlus

Как отметил специалист, главные цели программы PQAPlus — безопасность продукции, благосостояние животных, доверие потребителей к производителям, обеспечение экспортного имиджа страны и постоянные улучшения качества свинины.

«Поработав в Украине три недели, я был очень впечатлен — местные свиноводы в своей работе практически  не полагаются на антибиотики, то есть почти их не используют. Вы должны гордиться тем, что можете производить качественный продукт », — подчеркнул господин Регленд.

По словам эксперта, в США эта программа — добровольная для тех, кто работает на внутреннем рынке. Но, если производитель хочет сотрудничать с экспортером, сертификация PQAPlus — обязательна.

«Очень важно, чтобы американская продукция, которая попадает на рынки других стран удовлетворяла потребителей своим качеством и безопасностью. Собственно, программа PQAPlus на это и нацелена. Как по мне, украинские производители могут легко внедрить похожую систему. Во-первых, вы уже производите качественную продукцию. А во-вторых, есть объединение — Ассоциацию «Свинари Украины», которая представляет интересы свиноводов в диалоге с властью. В США этими вопросами занимается Национальный совет производителей свинины, которая собственно разработала и внедрила программу PQA.

«Сегодня в Украине отбывают изменения в пищевом законодательстве, меняются требования к ведению свиноводческого бизнеса. Конечная цель этой работы — уверенность отечественного потребителя в продукции, которая попадает на полки магазинов. Поэтому, пока мы ищем механизмы, которые позволят обеспечить качество свинины, популяризировать этот продукт, довести украинском, что отечественное мясо свиней — безопасное и качественное.

Поскольку на украинской территории соответствующей системы нет, решили пригласить специалистов из США, которые уже почти 30 лет вовлечены в деятельность системы PQAPlus. За три недели пребывания в Украине они поделились опытом с производителями, а также совершили несколько аудитов на отечественных хозяйствах », — рассказали в Ассоциации« Свинари Украины ».

По материалам: LANDLORD

Популярное

Наверх