fbpx
Предприятия

Программа контроля качества свинины-аудит биобезопасности мясоперерабатывающих предприятий

контроль качества свинины

В рамках сотрудничества Ассоциации «Свинари Украины» и Министерства сельского хозяйства США в Украине посетили эксперты-советники, профессора Университета Пердью (Purdue University, штат Индиана). Цель их визита — аудиты биобезопасности свиноферм и мясоперерабатывающих предприятий, а также проверка отечественных хозяйств по американской системе контроля качества свинины PQA Plus.

Программа контроля качества свинины PQA Plus

Для реализации был разработан ряд опросников. Программа стартовала в этот понедельник и продлится в течение 2-х недель. Эксперты уже посетили хозяйства в Черниговской области.

Об этом сообщает Ассоциация «Свинари Украины» .В США уже долгое время действует программа сертификации для свиноводов PQA Plus *. Ее разработали на основе принципов НАССР, которые действуют для переработчиков. Цель программы — доказать, что продукция питания, которая попадает на полки магазинов — качественная и безопасная на всех этапах производства, в том числе первичного. Следовательно, выращивание свиней должно соответствовать принципам биобезопасности и благополучия животных. В целом, программа PQA Plus ориентирована на потребителей, их уверенность в качестве и безопасности продукции.

Оценка уровня биобезопасности предприятия

«В Украине соответствующей системы нет, поэтому и пригласили специалистов из США, так как ищем механизмы популяризации отечественного продукта. Наша цель — чтобы потребитель был уверен, произведенной в Украине свинина — качественная и предпочитал ей. О результатах аудитов, насколько отечественные свинохозяйства готовы к ее реализации и соответствуют требованиям программы эксперты расскажут во время Х Международного конгресса «Прибыльное свиноводство»», — рассказали в Ассоциации« Свинари Украины ». По результатам тестирования программы в Украине есть идея создать онлайн опросник, чтобы каждый производитель смог быстро оценить уровень биобезопасности своего хозяства.PQA Plus (Pork Quality Assurance® Plus) — образовательная и сертификационная программа контроля качества свинины. Она охватывает спектр вопросов, связанных с безопасностью пищевых продуктов, благополучием животных, защитой окружающей среды и безопасностью работников. Основана в США в 1989 году. Спектр действия программы расширили в 2007-м.

Популярное

Наверх