Растениеводство

Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур (май 2018)

Фитосанитарное состояние

По данным фитосанитарного мониторинга Госпродпотребслужбы, выявлено, что в посевах озимых и яровых зерновых культур из-за жары и дефицита влаги массово развиваются вредители и распространяются болезни.

Повсюду развиваются и вредят  злаковая тля, злаковые мухи, пшеничный трипс, хлебные пиявки, которые способствуют некачественному формированию будущего урожая зерна. Посевы озимой пшеницы степных и лесостепных областей заселяют и повреждают хлебные клопы, в частности вредная черепашка. Отмечается массовое откладывания яиц клопами, до 25% которых заражены теленоминами. В южных областях злаковая листовертка, другие фитофаги, которыми заселены 5-15, очагово 26% растений. В Одесской области отмечен лет пилильщиков и краевое заселение посевов зерновых колосовых культур хлебными жуками (жук-Кузька 100%).

Болезни зерновых культур

Также почти повсеместно выявлена заболеваемость растений зерновых культур мучнистой росой, септориозом, очагово корневыми гнилями, бурой листовой ржавчиной, гельминтоспориозом, пиренофорозом. Наибольший показатель зафиксирован в Николаевской области (заболеваемость 35% растений на 50% площадей). В борьбе с этими болезнями и для сохранение урожая рекомендовано применять фунгициды.

В Винницкой, Сумской, Полтавской, Черкасской областях наблюдается повреждение сахарной свеклы обычным и серым свекловичным долгоносиком. Замечено заселение посевов культуры свекловичными блошками, щитоноской, крошками, минирующими мухами.

болезни зерновых культур

В Винницкой области 18%  растений кукурузы повреждены злаковыми блошками, тлями, личинками злаковых мух, южным серым долгоносиком. В Одесской области на посевах отмечено начало лету стеблевой кукурузного мотылька.

В посевах озимого рапса зафиксировано заселение рапсового цветоеда, крестоцветных клопов, а на отдельных площадях жуки Аленки мохнатой, капустной стручковой галлицы и личинки прихованохоботника. Отмечается незначительное поражение фомозом, пероноспорозом, бактериозом корней. В посевах ярового рапса вредят крестоцветные блошки.

Подсолнечник повреждают песчаный мидляк, серый свекловичный долгоносик, проволочник и ненастоящие проволочники.

В посевах гороха наблюдается развитие и вредоносность клубневых долгоносиков, гороховой тли, трипса, в плантациях сои поселились клубневые долгоносики, проволочники.

Колорадский жук повсеместно по численности 2-8 имаго не более. 25 личинки на куст (Одесская, Херсонская обл.) Повредил 5-11, макс. 60% растений картофеля в слабом и среднем ступенях.

В Степи и Лесостепи колорадский жук начал заселят рассаду томатов и других пасленовых культур. На крестоцветных культурах развиваются и вредят крестоцветные блошки, клопы, капустная муха, гусеницы капустной белянки (Закарпатская обл.).

В некоторых районах Черкасской, Херсонской областей градом было повреждено и сбито единичные неспелые плоды абрикоса, вишни, сливы и черешни. Также в результате ливня дождевыми потоками было заилено посевы томатов, которые находились в начальных этапах развития.

Защита плодовых и виноградных насаждений

Защита плодовых и виноградных насаждений от яблонной плодожорки, моли, тли, клещей, вишневой мухи, гроновой листовертки и мучнистой росы, монилиоза, милдью проводится в соответствии с действующими системами защиты растений рекомендованными смесями пестицидов.

виноградник

В неугодьях, лесополосах, на обочинах дорог степных областей встречаются личинки саранчовых, преимущественно нестадных видов. В очагах Херсонской области насчитываются единичные личинки итальянского Пруса, которые питаются сорняками.

В Луганской, Одесской, Херсонской и Черкасской областях в агроценозах отмечается лет лугового мотылька интенсивностью 1-2 экз. на 10 шагов. Повсюду в посевах отмечено лет бабочек листогрызущих (капустная, совка-гамма, др.), а в степных и лесостепных областях еще и подгрызающих совок (озимой, восклицательной).

В текущем году в условиях жаркой засушливой погоды (tº 25-30 ° С и низкой влагообеспеченности) и принимая во внимание то, что массовые размножения стадных видов саранчовых происходят обычно после 2-3 жарких и сухих лет, возможно появление очагов скопления вредителя. В Лесостепи началось возрождение нестадных саранчовых. Интенсивность возрождения личинок возрастает из-за повышенных температуры воздуха. Поэтому возникает необходимость контроля за местами зимовки вредителя.

Следует постоянно осуществлять фитосанитарный надзор за посевами.

Материалы :dobrodej.net средства защиты растений.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

To Top