fbpx
Мир

Импорт продуктов питания-опасные тенденции.

импорт продуктов питания

В 2017 году Украина увеличила импорт продуктов питания. Такие данные обнародовала Государственная служба статистики Украины.

В частности, за год импорт продуктов из мяса и рыбы вырос на 33%, молочных продуктов, яиц и меда — на 39%, мукомольной продукции — на 44%.

Мировой рынок.

В структуре мясных продуктов больше всего вырос импорт свинины и говядины — в среднем на 30%. Украина импортирует говядину из Америки, а свинину — из Германии и Польши.

В Верховной Раде негативные тенденции объясняют кризисом в отечественном агропромышленном комплексе, которой живо пользуются зарубежные конкуренты.

«В Украине сокращены объемы производства и переработки продукции по некоторым позициям. В первую очередь, это касается молочной и мясной продукции. И это связано с несколькими причинами.

В результате кризиса производство молока стало убыточным, поэтому многие поголовье скота сокращено. Проблему усилит сейчас запрет использования молока из частных домохозяйств. То молоко, которое мы начали завозить из Беларуси, оно дешевле собственного производства.

Факторы кризиса.

Что касается мяса. Те же факторы: кризис и АЧС, которая накрыла большую часть Украины. Мы сократили радикально поголовья свиней, возник определенный дефицит, сегодня купить сало свиное не так просто.

Зато оживились наши соседи. Они долгое время боялись, потому что мы наращивали объемы, сейчас мы их сократили. И ЕС в этой ситуации сориентировался, повысил поддержку экспортную, у нас же вообще экспортная поддержка запрещена, а они при поступлении в ВТО согласовали, что им Россия сможет делать такую ​​поддержку. Кроме внутренних дотаций, в десятки раз выше, чем в Украине, они еще добавили экспортную поддержку, и их продукция стала конкурентоспособной на украинском рынке «, — пояснил народный депутат, член аграрного комитета ВР Леонид Козаченко.

Он добавил, что такие тенденции в в отечественном АПК настораживающие, поскольку речь идет о дальнейшем существовании украинских производителей.

«Нам нужно вернуть статус, который мы имели. Для этого нужно стабилизировать экономику, дать доступ к дешевым ресурсам средних и долгосрочных, с помощью которых можно отрасль животноводства поднять на должный уровень, увеличить производство и сырья, и переработки — для этого нам надо около 25 млрд долл. инвестиций. Конечно, за год-два этого не сделаешь, но на перспективу надо думать, где взять эти деньги «, — подчеркнул он.

Рост цен на мясо.

В прошлом году значительно подорожала мясная корзина. Дорогой стала свинина, дешевой — курятина. Эксперты убеждены, что цены на курятину в 2017 году удалось удержать благодаря бюджетным дотациям, которые получили от государства крупнейшие производители «МХП» и «Авангард». Однако в 2018 году объем этих дотаций сокращено вдвое, поэтому цены могут резко пойти вверх.

УНН

Популярное

Наверх