В селе Покровка, предприниматели из Киева построили большой бизнес-козья ферма.Супруги из Киева оставил успешный бизнес и переехали в деревню к Кировоградской области, создав уникальную ферму. Как им это удалось?
Более 20 лет семья Орловских неплохо зарабатывала на рекламе в столице. А потом предприниматели приехали в село, нашли незанятую нишу и начали совершенно новый бизнес.
Поиск земли и создание фермы
А начался он с поиска земли. Супругам пришлось объехать почти всю Украину и обойти кучу сельских советов, чтобы получить законные гектара.
В результате упорные предприниматели получили по 2 га земли на каждого члена семьи. На сегодня это 16 га. На этой земле хозяева начали постепенно строиться. «Здесь были джунгли, нам пришлось все вокруг выкорчевывать», — вспоминает Татьяна Орловская, хозяйка фермы Золотая коза. Сегодня, по ее словам, это место имеет совсем другой вид.
Потратили ни много ни мало — 500 тыс. грн. Именно столько собственных средств вложили предприниматели в строительство молочного цеха, покупку техники и коз.
Козью ферму построили здесь в 2009 году. Впоследствии она стала приносить первые прибыли. Сейчас здесь живет 280 коз. Для того чтобы они свободно паслись, предприниматели арендовали еще 31 га земли. Не забыли позаботиться и о кормах. Они в золотых коз — только натуральные.
Сейчас фермеры используют гранулы. Это полноценный сбалансированный корм, который специально разработан для коз. «Это может быть зерно, ячмень, овес, или измельченная кукуруза», — делится Сергей Орловский, хозяин фермы Золотая коза.
Козье молоко собственная переработка
За день здесь собирают около 300 литров молока. Из него и делают Крафт сыры.
А еще здесь делают:
- кефир;
- творог;
- йогурты.
На сегодня это фермерское хозяйство поставляет около 29 видов продукции в магазины Киева. Только сыров у фермеров около 15 видов. Чтобы сделать такую линейку продукции, нужны специальные знания. Поэтому следует изучать нишу, которую выбираешь — говорят бизнесмены. Они в свое время прошли обучение у известного литовского сыродела. А теперь уже и сами создают собственные рецептуры.
«Мы не копируем какие сыры, мы делаем свои. Если это сыр с голубой плесенью, я не называю его дорблю, а я делаю свою Голубую мечту», — говорит Орловская. То есть фермеры дают нормальные украинские названия, понятные покупателям.
Чтобы попробовать Крафт украинские сыры, нужно выложить от 150 до 400 гривен за кило. Зависимости от выдержки.
Разведение и продажа коз и козьего молока
Кировоградские предприниматели занимаются не только молочным бизнесом, но и выращивают племенных коз на продажу. К примеру, месячную козу ферме можно приобрести за 5 тыс. Грн. За сезон хозяева продают не менее 50 голов. Это приносите семье тоже достаточно хорошие прибыли.
Годовой оборот фермы — около 2 млн грн. Но чтобы развиваться — бизнесмены вкладывают прибыли не в дорогие автомобили и загородные дома, а у коз. В планах увеличить их поголовье до 350 Да покорить еще одну свободную нишу. «Мы хотим специализироваться в традиционных козьих сырах с благородной плесенью», — делится хозяйка.
Каждый должен быть просто успешный в своей нише. Нельзя делать все.
По материалам: НВ