Аграрная политика

Цены на свинину. Цена на мясо свиней останется на уровне 2017г.

Цены на свинину

Ассоциация «Свинари Украины» не прогнозирует существенных ценовых колебаний на внутреннем рынке свинины в 2018 году. Цены на свинину должны остаться прежними. Цена на мясо свиней останется на уровне 2017г.

Об этом сообщил руководитель ассоциации Артур Лоза, передает ukranews.com.

«Рынок в прошлом году был дефицитный, и спрос сдерживался высокими ценами, а свинина стала одним из рекордсменов подорожание среди продуктов. Средняя закупочная цена на свинину в живом весе доходила до 48 гривен/кг. И если в 2016 году качественные сорта мяса в розницу стоили до 100 гривен/кг максимум. В 2017 году цена поднималась до 130-140 гривен и даже больше », — отметил эксперт, добавив, что кризисную ситуацию спровоцировало падение спроса, снижение цен при росте цен на компоненты производства еще в 2014-2015 годах.

И если раньше дефицит компенсировался импортом, то в 2017 году ситуация изменилась из-за разницы курсов и рост цен ЕС, что связано с общемировым ростом спроса на свинину и объемов потребления, прирост которого составляет около 1 млн тонн в год, и цена в регионе достигала 1,6 — 1,8 евро / кг живого веса.

Цены на мясо свиней в 2018 г.

«Ситуация, сложившаяся в 2017 году, — прогнозируемая и, с учетом инертности отрасли и долгого цикла, отражает то, что происходило в предыдущие годы. Мы в 2017 году пожинали плоды », — отметил эксперт.

Также в 2017 году усилилось влияние АЧС, особенно на сегмент приусадебных хозяйств, но в 2018 ассоциация надеется на более контролируемую ситуацию в связи с увеличением финансирования противоэпидемических мероприятий.

Так, в результате многие сократил поголовье и объемы производства, кто-то вообще приостановил деятельность, и в результате это привело сокращение общего поголовья — на 10% за год, что не могло не сказаться на рынке.

При этом сами объемы производства свинины удалось сохранить почти на прежнем уровне путем повышения эффективности в промышленном сегменте отрасли: максимальный показатель был зафиксирован в 2013 году — 765 тыс. тонн, и в последующие периоды колебался в пределах +/- 0,5-1%.

По данным ассоциации, на промышленный сегмент приходится 30-40% от всего поголовья и 50-60% от всего производства свинины в стране, но удельный вес этого сегмента будет только увеличиваться — так, прогнозируется постепенное увеличение поголовья.

«Если прогнозировать ситуацию на будущее, то можно сказать, что 2018 останется дефицитным, но не следует ожидать существенных ценовых изменений и колебаний. Отрасль достаточно инертна, цены на внутреннем рынке в живом весе возбуждают к ней интерес, хотя АЧС является сдерживающим фактором. Производители начинают увеличивать производство, но результаты этого увеличения мы увидим лишь во второй половине 2018 года. Так как производственный цикл составляет примерно 10 месяцев, и существенно на рынок это не повлияет. Мы будем наблюдать определенную стабилизацию », — считает эксперт.

Он не исключает также снижение мировых цен и увеличение импорта, но и здесь существенного роста не будет, и ощутимого влияния на цены на внутреннем рынке не будет иметь.

Напомним, Украина потеряла статус экспортера свинины.

Популярное

Наверх