fbpx
Мир

Как живет фабрика Roshen

Фабрика Roshen

Одно из крупнейших производств города, продукция Roshen продавалась не только во все регионы России, но и за границу.Фабрика Roshen, принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, проработала в Липецке 13 лет.

Весной 2017 Следственный комитет России арестовал счета фабрики по делу о мошенничестве.

Тогда же производство остановилось.В прошлом году летом фабрику законсервировали — около 700 сотрудников сократили, оставив лишь несколько десятков следить за порядком.

 Чем сейчас живет предприятие.

Roshen в Липецке имел две площадки — один в центре города, другой — в поселке Сенцово, в 20 километрах от города. Еще одна площадка планировали открыть в селе Косырев, неподалеку Липецка, но строительство остановили в 2015-м, в год когда объект должны вводить в эксплуатацию.

На фабрике сейчас осталось несколько десятков человек — это охрана и технический персонал, который следит за оборудованием. Только фабрика вновь заработает, его необходимо будет быстро привести в порядок и запустить. Здесь никто не сомневается, что это произойдет.

Roshen в Липецке

В административном здании Roshen в центре Липецка нас встречает Юрий — начальник охраны. Ему около 60 лет, на Roshen работает со дня основания фабрики.

Украинские журналисты приезжали в Липецк несколько раз, уже после 2014 года. Став президентом, Порошенко пообещал продать бизнес, однако слова не сдержал. Производство, успешно работает в России, вызвало особую критику. Тогда фабрикой и заинтересовались. К 2014 году сюда приезжали разве что местные журналисты — делать репортаж о «маленьком Европу в центре Липецка». Юрий несколько раз подчеркивает, что такого производства, как на Roshen, не было нигде в России:

«Я, конечно, не могу сказать за всех. Но по кондитерке в курсе. Так вот, нигде такого не было. Такого уровня, действительно европейского, такого масштаба не было нигде ».

Экскурсия по территории, засыпанной снегом

Цех в центре города наименьший — здесь производили карамельные конфеты и вафельные тортики, правда в основном на заказ. Юрий проводит экскурсию по территории, засыпанной снегом. Вздыхает: раньше, даже в самые снежную погоду здесь всегда чистили. Показывает на несколько машин у забора: «Вот и все, что осталось. А раньше здесь столько машин было … Не счесть ».

В цехах очень холодно, даже холоднее чем на улице — отопление давно нет, освещение осталось не везде. Оборудование фабрики упаковано в пленку и выглядит одиноко посреди большого помещения. Хотя в воздухе до сих пор сладкий запах. Пол липкая, с карамельными подтеками. Скользко, как на липецкой гололеда.

Когда в 2014 году Петр Порошенко стал президентом, на фабрике почти никак не отреагировали. Хотя Юрий говорит, что бывали случаи, когда водителей вылавливали и били за работу на «фашистской фабрике». Но такое случалось редко. Главное, что знали о фабрике — здесь хорошо платят и хорошие условия. А остальное не имело значения.

«Ну, говорили, конечно, что фабрику могут закрыть, — рассказывает работник. — Но надеялись, что все будет нормально. Что работать, как работали, останутся только деловые отношения. Президент президентом, а бизнес бизнесом ».

Популярное

Наверх