fbpx
Предприятия

Развитие биогазовой отрасли — одна из гарантий энергетической безопасности Украины

биогазовые техноллогии

Украинская аграрная конфедерация начала цикл мероприятий, посвященных инновационному развитию в нашей стране, организовав круглый стол «Биоэнергетика: перспективы развития в Украине». Мероприятие, собравшее в офисе компании «AgroGeneration» представителей отечественных и немецких компаний, инвесторов, а также финансистов и ведущих аналитиков, стал площадкой для активной дискуссии о преимуществах и проблем в сфере альтернативной энергетики.

Законодательная база для развития биогаза

Народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко убежден на все существующие проблемы, со временем ситуация изменится и Украина будет использовать как минимум втрое больше биогазовых технологий, чем сейчас.

— Законодательная база для развития биогаза и она достаточна для того, чтобы пользоваться определенными льготами при использовании этих технологий. Но, к сожалению, многое зависит от определенных чиновников на местах. Даже получение льготного тарифа не означает отсутствие проблем при подключении к сетям, — отметил Леонид Козаченко. Он сообщил, что на профильном парламентском комитете рассматривался вопрос государственной поддержки производства биоэнергии в Украине. Речь шла о совершенствовании и дерегуляции этой сферы, а также финансирование малых и средних предприятий. Если в Украине пока нет таких преференций в кредитовании, которые имеют с / х производители в Германии, которые планируют построить биогазовые установки, то об активном развитии биогазовых ноу-хау у нас говорить трудно, считает Леонид Козаченко.

биогаз проблемы и решения

Генеральный директор УАК Павел Коваль акцентировал внимание на больших перспективах развития биогазовой отрасли как одной из гарантий энергетической безопасности нашего государства. В частности, несколько членов УАК сейчас активно внедряют биогазовые ноу-хау в Украине. Павел Коваль убежден, что скоро у нас альтернативные технологии станут безальтернативными источниками энергии. Такое мнение разделяет дистрибьютор оборудования немецкой фирмы AgriKomp директор СКБ «Ватра», которая является членом УАК, Виктор Бобровский. По его словам, Украина, которая имеет только 35% собственного газа и вынуждена закупать остальные в России, может преодолеть эту энергетическую зависимость путем перехода на биогазовые технологии.

Ведь 71% территории нашей — это с / х земли. Итак, для производства биогаза есть много органических отходов, которые нужно только эффективно использовать. К тому же после анаэробной переработки органики получаем еще и высококлассные удобрения, так называемый дигестат. Он основа очень популярного ныне органического стиля жизни, который включает производство и потребление чистых продуктов. А это — основа здоровья нации.

Председатель фермерского хозяйства «Журавушка» Сергей Плакся, где сейчас внедряется проект по строительству биогазовой установки фирмы AgriKomp, считает такие ноу-хау существенно снизить энергопотребление. Ведь благодаря использованию зеленого тарифа его хозяйство не тратить ежегодно 4 млн грн на отопление. Но среди плюсов существуют и минусы. Это отсутствие государственной программы поддержки, непрозрачная система получения зеленого тарифа, забюрократизированность изменения целевого назначения с / х угодий.

Проблемы владельцев биогазовых технологий

Зато, директор компании ИКNET Юрий Подоляк убежден, что 95% проблем для будущих владельцев биогазовых технологий заключается в неправильном проджект менеджмене. То есть, с \ х производитель сначала покупает дорогостоящее оборудование, а уже потом оформляет зеленый тариф, не зная с чем ему придется столкнуться. Юрий Подоляк вспомнил, как в прошлом году НКРЭ пытался взыскать плату за подключение к сетям в 7000 грн за 1 кВт, тогда как в Венгрии за 1 МВт выставили счет в … 800 грн. Такие неоправданные тарифы не делают интересным строительство биогазовых установок для потенциальных инвесторов.

-Чтобы развивать биоэнергетику в среднем сегменте необходимо пролоббировать вопрос градации тарифа по проектам с небольшой мощностью: 75-150 кВт / ч, 150-300 кВт / ч и 300-500 кВт / ч. Стимулирование производства электрической энергии из альтернативных источников энергии недостаточно. К тому же отсутствуют льготы по оплате ввозной пошлины и НДС, — поделился исполнительный директор группы компаний «Ecodevelop» Сергей Шпак. По его словам, «Ecodevelop» имеет собственный опыт получения разрешительных документов в процессе реализации проекта: от отвода земельного участка до получения зеленого тарифа. И компания готова делиться этим опытом. Так же видят перспективу в развитии ноу-хау и представители банковских учреждений, которые активно занимаются кредитованием строительства биогазовых комплексов в Украине.

Несмотря на все минусы — отсутствие страховых и консалтинговых услуг в этом сегменте, монополизации энергетического рынка, прогресс биогазовых ноу-хау очевиден. В этом уверен директор немецкой компании AgriKomp — пионера в области возобновляемой энергетики в Германии — Роберт Бугар. — Можно только по-хорошему завидовать перспективам Украины, которая только начинает внедрение биогазовых технологий, но имеет для этого все необходимые ресурсы. При правильном подходе ваше государство способно обеспечить сама себя электроэнергией и стать по-настоящему независимой, — считает Роберт Бугар.

По материалам: УАК

Популярное

Наверх