fbpx
Мир

За три месяца 2018 отечественные экспортеры уже полностью использовали беспошлинные квоты

беспошлинные квоты на пшеницу

В январе-марте 2018 оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским Союзом составил 2200000000 долл. США. При этом положительное для нашего государства сальдо составило 845 млн долл. США, сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

По его словам, в I квартале произошло увеличение как импорта — до 669 млн долл. США (+ 27%), так и экспорта — до 1513 млн долл. США (+ 15%) по сравнению с соответствующим периодом 2017 года.

Крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС остаются шесть стран — Испания, Нидерланды, Италия, Польша, Германия и Франция. Их совокупная доля в обороте агропродукции превышает 72%.

Основные объемы поставок в Европу Украина обеспечивает за счет зерновых и масличных культур, а также подсолнечного масла и жмыха.

В свою очередь, Украина импортирует из стран — членов Европейского Союза преимущественно зерновые культуры, семена масличных, какао-бобы и шоколад, различные пищевые продукты, отходы перерабатывающей промышленности, спирт и алкогольные напитки.

Растут квоты на отдельные товарные позиции

За три месяца 2018 отечественные экспортеры уже полностью использовали беспошлинные квоты на пшеницу, кукурузу, мед, яблочный и виноградный соки, солод, квартальную квоту на мясо птицы, а также полугодовую — на сливочное масло, отметил Николай Пугачев. В то же время по большинству других продуктов средний процент использования квот является достаточно низким.

2018 планово растут квоты на отдельные товарные позиции. Среди них, в частности, сахар, крахмал, соки, отруби, ячменная крупа, пшеница, кукуруза, баранина и тому подобное. Кроме того, действуют дополнительные преференциальные квоты для Украины на 8 товаров: мед, виноградный сок, ячменную крупу, обработанные томаты, овес, пшеницу, кукурузу и ячмень, напомнил эксперт.

Таким образом, в этом году отечественные экспортеры агропродукции имеют возможность усилить свои позиции на рынках стран — членов ЕС, подытожил Пугачев.

Популярное

Наверх