fbpx
Предприятия

Российский производитель минудобрений уйдет с украинского рынка

производитель минудобрений уйдет с украинского рынка

Группа ЕвроХим продала свою сбытовую «дочку» — Агроцентр ЕвроХим-Украина компании, которая связана с ее бывшим менеджментом.Об этом сообщили в компании.

Ранее ЕвроХим раскрыл, что вышел из капитала Агроцентр ЕвроХим-Украина. Стоимость сделки и ее условия не раскрываются.

«Недавние действия властей Украины относительно ограничения поставок удобрений иностранными компаниями, а также ожидания дальнейшего ухудшения деловой конъюнктуры на данном рынке стали причиной такого решения группы», — отметили в компании.

ЕвроХим — один из крупнейших в мире производителей минудобрений.

ЕвроХим намерен продолжить консультации с украинскими властями о будущих возможностях в Украине через свое европейское представительство.

В состав группы входят российские заводы Невинномысский Азот, Новомосковский Азот, Фосфорит, Белореченская минудобрения и Ковдорский ГОК, литовский завод фосфорных удобрений Lifosa и завод в Бельгии EuroChem Antwerpen.

Основным акционером ЕвроХима является Андрей Мельниченко, который контролирует через кипрскую AIM Capital SE 90% группы. Еще 10% — у кипрской Midstream Group Limited, бенефициаром которой является главный исполнительный директор компании Дмитрий Стрежнев.

В конца 2016 года антидемпинговую пошлину на импорт мочевины (карбамида) и смеси мочевины и нитрата аммония происхождением из Российской Федерации в размере от 4,19% до 31,84% в зависимости от производителя должны были быть введены с 28 февраля 2017 сроком на пять лет.

Однако позже Межведомственная комиссия по международной торговле решила приостановить действие антидемпинговых мер относительно импорта в Украину некоторых азотных удобрений (карбамида и КАС) происхождением из Российской Федерации.

Антидемпинговые пошлины

Впрочем, в мае 2017-го в силу вступили антидемпинговые пошлины на импорт карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС) в размере 31,84% из России.

В сентябре Военная прокуратура Генеральной прокуратуры требовала от МЭРТ ввести санкции против российских производителей минеральных удобрений.

По данным ведомства, средства, уплаченные так называемым «ДНР» и «ЛНР» за «растаможку» минудобрений, в дальнейшем использовались для финансирования незаконных вооруженных формирований.

Сразу после этого Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции в отношении ряда предприятий группы Еврохим, а также других российских поставщиков минудобрений.

В марте этого года Кабинет министров решил ввести запрет на ввоз российских минеральных удобрений.

По материалам: НВ

Популярное

Наверх