Мир

На что стоит обращать внимание украинским аграриям в течение ближайшего десятилетия

аграрии украины

Недавно Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) опубликовали свой прогноз развития мирового аграрного рынка на 2018-2027 гг. (OECD-FAO Agricultural Outlook 2018-2027). Этот подробный аналитический документ содержит много важной информации, которая будет интересна всем, кто связан с агропромышленным комплексом Украины. Федор Мешков, аналитик департамента оценки и бизнес-планирования Kreston GCG, объясняет, что озвученные в документе прогнозы обещают украинском АПК.

Темпы роста объемов потребления сельскохозяйственной продукции в мире

Прежде всего, авторы прогноза считают, что темпы роста объемов потребления сельскохозяйственной продукции в мире несколько снизятся по сравнению с предыдущим десятилетием, однако оставаться достаточно высокими, особенно для дешевых и массовых видов продовольствия. С начала 2000-х годов основным драйвером роста спроса на продукты питания был Китай, где из сел в города переселились почти 400 млн. Человек. Они изменили сферу занятости с натурального сельского хозяйства на промышленность, а также повысили свой уровень доходов, что привело к стремительному росту спроса на зерновые, масличные и мясо. Вышеупомянутые процессы в Китае пока существенно замедлились и близки к завершению, а повторение подобного по масштабу явления на прогнозируется (хотя в несколько меньших масштабах перемещения населения из сел в города происходит в Индии и странах Восточной Африки, таких как Эфиопия и Кения, где развиваются отрасли промышленности, требующих больших затрат дешевой и низкоквалифицированной рабочей силы).

продукты питания

Как следствие, наибольший рост объемов потребления продуктов питания в мире в ближайшем десятилетии прогнозируется в странах, где будет естественный прирост населения, который будет сопровождаться пропорциональным ростом ВВП, что позволит поддерживать не менее стабильный, хоть даже и низкий уровень доходов. Постсоветские страны не демонстрировать рост спроса на продукты питания, поскольку население в них будет уменьшаться, а уровень средних доходов будет оставаться неизменным. Зато в этом контексте особое внимание авторы прогноза уделяют «арабскому миру» — региона Ближнего Востока и Северной Африки (Middle East and Northern Africa, MENA). В странах региона проживает почти 400 млн. Человек, в том числе в Египте — 95 млн., В Алжире — 41 млн., В Ираке — 37 млн., В Марокко — 35 млн. Прогнозируется, что в ближайшее десятилетие в большинстве стран региона населения ежегодно будет расти на 1-2%, а ВВП — на 4-5%. Это приведет к ежегодному росту местного рынка пищевых продуктов минимум на 3-4%.

Стоит обратить внимание, что страны MENA пока являются значительными импортерами продуктов питания: на них приходится 27% мирового импорта зерновых, 20% импорта мяса птицы и 30% импорта цельного сухого молока.

Существенное повышение производительности местного сельского хозяйства невозможно: значительную часть площади данных стран занимают пустыни и полупустыни, количество осадков и водных ресурсов является незначительной, почвы недостаточно плодородными, а основу местного производства продуктов питания составляют мелкие хозяйства с низкой эффективностью и специализации.

оОбъемы импорта  продуктов питания

Ожидается, что в результате большего включения стран MENA к глобальному рынку их сельское хозяйство постепенно переориентируются на экспортно-ориентированное производство овощей и фруктов, что, в свою очередь, уменьшать внутреннее производство зерновых и мяса. Таким образом, в ближайшее десятилетие страны MENA существенно увеличат объемы импорта именно тех продуктов питания, сравнительное преимущество в производстве которых у Украины. Кроме близкого географического расположения и удобного транспортного сообщения через Черное и Средиземное моря, рынок стран MENA имеет еще преимущества политического характера.

Страны региона не имеют геополитических амбиций, заинтересованы в низких ценах на импортные продукты питания для поддержания внутренней политической стабильности и в украинских потребителях своих товаров и услуг (фрукты, продукция легкой промышленности, туристические услуги). Египет, Алжир, Марокко, Тунис, как и Украина, имеют соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Все это значительно снижает риск «торговой войны», которая затруднит доступ украинскому экспорту на рынки данных стран.

Кроме региона MENA, рост населения ожидается в странах Африки к югу от Сахары и в Индии, однако в этих регионах уровень доходов будет оставаться низким, что будет сдерживать увеличение объемов потребления мяса (в Индии также большое влияние оказывает распространение вегетарианства в результате культурных традиций). Однако, эти страны могут значительно увеличить объемы импорта зерновых, растительных масел, цельного сухого молока, также открывает возможности для украинского экспорта.

В то же время, прогноз OECD-FAO содержит также и определенные угрозы для украинского АПК. В частности, вследствие замедления темпов роста спроса на продовольствие по сравнению с предыдущим десятилетием и прогнозируемыми низкими темпами роста цен на дизельное топливо и минеральные удобрения, которые являются важными составляющими себестоимости продукции растениеводства, прогноз предусматривает постепенное снижение реальных цен на сельскохозяйственную продукцию, номинированных в долларах США.

В частности, ежегодные темпы снижения реальных цен на пшеницу, кукурузу, растительные масла, мясо птицы составят 1,0-1,5%, на говядину — 2,5%, на масло — 2%, на твердые сыры — 1%. Единственными видами продукции, реальные цены на которую будут оставаться стабильными или будут расти, будут обезжиренное и цельное сухое молоко.

Проще говоря, мировые цены в долларах США на другие товары и услуги будут расти быстрее, чем цены на продукты питания.

Это уменьшит рентабельность сельскохозяйственного производства и создавать преимущества на мировом рынке для тех производителей, которые способны совместить благоприятные природные условия с современными технологиями и эффективной логистикой. Первый фактор в Украине является одним из лучших в мире, тогда как второй и третий пока еще отстают от уровня развитых стран. Итак, время «снятия сливок» с минимальными усилиями для украинских агрохолдингов завершился. Необходимо осуществлять масштабные инвестиции в высокоэффективные животноводческие комплексы, вводить технологии стран Европы и Северной Америки, раскрывать логистический потенциал украинских железных дорог и Днепра.

Таким образом, прогноз OECD-FAO на ближайшее десятилетие дает возможность сделать следующие выводы для украинского АПК.

В сфере растениеводства проблем со сбытом без производители пшеницы и кукурузы на зерно, которые можно будет экспортировать в регион MENA и Африки к югу от Сахары. Кроме того, перспективным остается производство подсолнечного и соевого масла, отходы которого составят кормовую базу птицеводства, продукция которого уже активно экспортируется в арабские страны.

сельское хозяйство украины

С животноводством ситуация несколько сложнее. Очевидно, что свиноводство не имеет пока значительных перспектив: спрос на внутреннем рынке, рынке постсоветских стран и стран ЕС будет постепенно снижаться вследствие демографических и экономических факторов, крупнейшие мировые импортеры свинины (Китай, Япония, Южная Корея, Вьетнам) расположены слишком далеко, а соответствующие ниши на местных рынках заняты производителями из США и Канады. Кроме того, забой свиней и коров на одном мясоперерабатывающем предприятии может сделать невозможным получение сертификата Халяль (соответствие производственного процесса нормам ислама), что необходимо для экспорта говядины в арабские страны. Однако, рост спроса на сухое цельное молоко в странах MENA, Африки к югу от Сахары, Индии и прогнозируемые стабильные реальные цены на этот продукт создают предпосылки для развития эффективного молочного животноводства.

Другим перспективным направлением является интенсивное выращивание мясного крупного рогатого скота для производства говядины на экспорт в страны MENA, которому, однако, несколько препятствует прогнозируемое снижение реальных цен на говядину и большая длительность производственного цикла (почти 2 года по сравнению с 2-3 месяцами для курятины). В целом, украинским производителям аграрной продукции следует ориентироваться на ее дешевые, массовые и стандартные виды, а также предусматривать получение сертификата Халяль и соответствие нормам ЕС, что облегчит доступ на рынки многих стран мира. В частности, вместо твердого сыра и колбас следует изготавливать цельное сухое молоко, замороженную говядину и курятину.

В целом, ближайшее десятилетие потребует от украинских аграриев гораздо больших усилий, чем предыдущее, однако и предоставлять значительные возможности.

Агропроизводители Украины уже продемонстрировали, что способны использовать шансы, которые предоставляет им мировая экономика: экспорт аграрной продукции из Украины увеличился с 2 млрд. Долл. США в 2000 году. До 18 млрд. Долл. США в 2017 В условиях инвестиций в повышение эффективности и целенаправленной работы для выхода на новые рынки Украины может прочно закрепиться в качестве ведущего игрока на мировом рынке продовольствия и занять достойное место рядом с такими странами, как Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина.

По материалам: Mind

Популярное

Наверх