Растениеводство

Отечественные аграрии пострадали из-за действия антидемпинговых пошлин на российские удобрения

антидемпинговые пошлины на российские минудобрения

Из-за роста цен на отечественные удобрения аграрии не в состоянии в должной мере подкормить поля, из-за чего страна недополучает значительную часть урожая.

Об этом сообщает ukurier.gov.

Обсуждению нынешней ситуации с производством минеральных удобрений была посвящена встреча в Украинской аграрной конфедерации с участием ее гендиректора Павла Коваля, аналитиков, начальника отдела Министерства аграрной политики и продовольствия Анатолий Рудюка и приглашенных экспертов.

Антидемпинговые пошлины на российские удобрения

Напомним, отечественные производители минеральных удобрений сетовали на нашествие дешевых российских удобрений на украинском рынке, которая делала отечественную продукцию неконкурентоспособной в собственной стране. В конце концов правительство прислушалось к их жалоб и в марте повысил антидемпинговые пошлины на российские удобрения.

«Определенный результат это дало, химики выиграли: цены на внутреннем рынке выросли, благодаря этому появилась возможность возобновить производство частности на Сумыхимпроме. А кто проиграл от роста цен? Как всегда, аграрии. Антидемпинговая пошлина — это решение проблем химиков за счет аграриев », — к такому выводу в ходе дискуссии пришли участники встречи.

цены на удобрения

По словам Натальи Зарицкой, аналитика УАК, устранив главных конкурентов, отечественные производители минеральных удобрений теперь откровенно злоупотребляют монопольным положением.

Рост цен на минеральные удобрения

«По данным ассоциации, внутренние цены на минеральные удобрения значительно превышают цены FOB Черное море. Например, такая разница в цене тонны аммиачной селитры на конец июня 2018 составляла около 25%, калийно-аммиачной смеси — около 30%, карбамида — 18% », — добавила она.

В результате — учитывая рост цен, аграрии уменьшают внесения в почву питательных веществ, что приводит к ухудшению его состояния и недобора урожая. По данным исследования, проведенного ННЦ «Институт аграрной экономики», консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт» и центр «Социальный мониторинг» по заказу Всеукраинской аграрной совета, потери отечественного аграрного сектора за недобор урожая в связи с высокими ценами на азотные удобрения внутри страны ежегодно составляют более 32 млрд грн. Кроме того, ежегодно каждый гектар украинских сельхозземель теряет 200-400 кг питательных веществ.

Кроме этого, введение государством антидемпинговых пошлинх на российские минудобрения действуют не для всех производителей. В список неприкасаемых вошли ОАО «Минудобрения», ОАО «КуйбышевАзот» и ряд иных предприятий.

минудобрения

«Единственный реальный способ удовлетворить интересы химиков, а не раздевая до нитки земледельцев — обеспечить химическую промышленность Украины газом собственной добычи», — утверждают специалисты.

По их мнению, помочь решению проблемы сырья для химической отрасли могло бы и привлечения альтернативных источников энергетики. Скажем, биогаз, который можно производить на сельхозпредприятиях или свалках, или сжиженный газ, если завозить его судами к нашим черноморским портам, не годятся для производства минудобрений. Зато их можно использовать как энергоносители, тем самым сэкономленный газ пустить на производство удобрений.

Примером поддержки сельхозпроизводителей в условиях высокой цены на удобрения может быть Индия, где внутренние цены на минудобрения тоже довольно высоки. Чтобы поддержать местных аграриев государство возмещает индийским сельхозпроизводителям часть стоимости удобрений, так как у них это фактор продовольственной безопасности и социальной стабильности страны.

Напомним, в Украине действуют антидемпинговые пошлины на поставки российских удобрений. В свою очередь, Россия ввела зеркальные санкции, хотя импорт в РФ украинских удобрений происходит в мизерных объемах.

Популярное

Наверх